Bonjour,
Je viens de commencer des cours de mécanique, et je ne comprends rien aux différents systèmes de coordonnées. Voici un exercice que je n'arrive même pas à commencer :
On considère un point mobile M animé d'un mouvement circulaire uniforme. Sa trajectoire décrit un cercle de centre O et de rayon R dans le repère orthonormé cartésien (O, ,
) (voir figure ci-contre).
1- Donner l'expression vectorielle de la position OM, de la vitesse v et de l'accélération a en utilisant les coordonnées cartésiennes, en fonction de R et
2- Donner l'expression vectorielle de la position OM, de la vitesse v et de l'accélération a en utlisant les coordonnées polaires, en fonction de R et
(Vecteur en gras)
Je n'arrive pas du tout à écrire ces expressions.
Merci d'avance pour votre aide.
AR2
En coordonnées cartésiennes.
En supposant Msur l'axe des x en t = 0 :
xM = R.cos(theta)
yM = R.sin(theta)
et theta = w.t (avec theta en rad, w la vitesse angulaire en rad/s et t en s)
-->
xM = R.cos(w.t)
yM = R.sin(w.t)
vect(OM) = R.cos(w.t) . vect(i) + R.sin(w.t) . vect(j)
en dérivant par rapport au temps :
vect(vM) = -wR.sin(w.t) . vect(i) + wR.cos(w.t) . vect(j)
en dérivant par rapport au temps :
vect(aM) = -w²R.cos(w.t) . vect(i) - w²R.sin(w.t) . vect(j)
-----
En coordonnées polaires.
Voir par exemple ici :
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :