Bonsoir ! alors voila j'ai du mal à répondre a ces premières question et j'aimerais de l'aide si possible
1) Exprimer le rapport U/E en fonction de , R et Rc et justifier que le convertisseur de tension est nécéssairement dévolteur ( il est dit que le montage réalise un convertisseur dévolteur lorsque la valeur de U est réglée à une valeur inférieur à E)
2) Exprimer le rapport Ic/I de l'intensité du courant circulant dans Rc et justifier l'intensité du courant débité par la source, en fonction de , R et Rc
3) En déduire le rendement n=Pch/Pg ouPch désigne la puissance consommée par la résistance de charge et Pg la puissance fournie par la source de tension idéale
4) Simplifier le rapport U/E et le rendement n dans les deux cas suivants :
R<<Rc et R>>Rc, montrer ainsi qu'il est impossible de réaliser une tension U stable (indépendante de Rc et réglable grace au choix de , tout en gardant un bon rendement
Voila .. dès la première question j'ai du mal, j'ai essayer de faire pont diviseur de tension avec loi des mailles
UR=U
Du coup U/E=Rc/(R+(1-
R), et comme j'obtenais pas ce que je voulais j'ai tenter une résistance équivalente mais ça partait trop loin j'avais des carré du coup j'ai arreter
Donner moi des pistes s'il vous plait !
Bonsoir
Pour la 1), la notion de diviseur de tension est une bonne idée mais attention : les deux résistances du diviseur doivent être parcourues par le même courant, ce qui n'est pas le cas de R et de (1-
)R.
Pour se ramener à un diviseur de tension, il faut commencer par remplacer l'association en parallèle (1-)R // Rc par une résistance équivalente Re. L'association série
R , Rc se comporte en diviseur de tension.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...
Hmm pour Re je peux directement faire la résistance en parallèle ?
Du coup j'aurai quelque chose comme Re=(Rc(1-)R)/(Rc+(1-
)R) ?
Du coup comme c'est en série U/E=Req/(Req+R) ? après quand j'essaie ça j'ai des carrés lorsque je met au meme dénominateur et c'est la que j'ai arreter ..
Ok je crois que j'ai une technique, Je vais laisser tel quel du coup j'ai bien A/A+B <1 car B positive, du coup je U < E donc c'est bien dévolteur, je vais essayer de faire de meme pour le Ic/I diviseur de courant
Ok alors c'etait faux je vais revoir ça, je pense que c'etait plutot :
U/E=Req+(1-)R comme c'est en série
Je récapitule afin qu'il n'y ait pas de confusion dans l'écriture des équations.
Résistance équivalente à l'association en parallèle :
Expression de U :
Diviseur de courant :
Rendement :
Exact j'ai tous ses éléments, parcontre je ne comprend pas du tout la phrase
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :