Bonjour, j'ai un nouveau problème avec un exercice de mécanique :
Voici l'énoncé :
Les coordonnées cylindriques d'une particule mobile dans un référentiel fixe sont :
= R ;
=
t ; z = h
, où R,
et h sont des constantes positives. La trajectoire est une hélice enroulée sur un cylindre circulaire. Le pas a de cette hélice est la distance séparant deux positions successives du mobile sur une même génératrice.
1. Déterminer les équations de la trajectoire dans le système de coordonnées cartésiennes (x,y,z) en fonction de
.
J'ai d'autres questions qui suivent dans mon exercice mais je chercherai seul, mais j'aimerais faire un schéma pour pouvoir voir clair dans mon exercice mais je vois pas comment le faire ...
Merci d'avance pour votre aide
AR2
Bonsoir,
Tout d'abord merci pour votre réponse ! Elle m'a bien était utile pour les questions mais il m'en reste une :
Établir la relation entre a : le pas de l'hélice et h
Ce que je n'arrive pas à voir, c'est ce que représente a ... Pourriez vous m'aidez à comprendre sans forcément répondre à la question, je pourrais chercher seul ensuite
Merci d'avance
AR2
Theta = 0 et Theta = 2Pi correspondent à un tour entier parcouru.
Theta = 0 --> t = 0
Theta = 2Pi ---> 2Pi = w.T --> T = 2Pi/w
z(t=0) = h*0 = 0
z(t=2Pi/w) = h*2Pi/w
Et le pas est : a = h*2Pi/w - 0 = 2.Pi.h/w
a = 2.Pi.h/w
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :