Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Étude d'un microscope

Posté par
tanb56
01-10-22 à 22:02

Bonsoir,
    Je viens quémander de l'aide pour un DM de physique portant sur le chapitre d'optique géométrique, que j'ai pour le moins assez mal compris..
L'exercise se présente de la manière suivante :
Un microscope est conçu pour fournir à l'oeil une image agrandie d'un petit objet. Il est constitué de deux éléments optiques : l'objectif et l'oculaire.
Le microscope modélisé dans cet exercice porte les indications suivantes : Ouverture Numérique = 0.65 ; Intervalle optique : = 16 cm
La mise au point est effectuée sur une lamelle contenant l'échantillon à étudier. Afin de ne pas fatiguer l'oeil, l'ensemble est réglé pour que l'image de l'échantillon soit à l'infini

Les questions avant la n°6, je les ai réussies, mais j'ai beaucoup de mal avec les autres..

Si quelqu'un peut m'aider, ce serait vraiment incroyable !

Étude d\'un microscope

Étude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 01-10-22 à 22:35

Bonsoir
Où se forme l'image intermédiaire A1B1 de AB par L1 ? As-tu fait un schéma propre avec quelques rayons particuliers ? Tu peux le scanner et le poster ici.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 13:16

Voila mon schéma au propre comme vous l'avez demandé !

Étude d\'un microscope

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 13:17

J'ai oublié d'indiquer le sens des rayons, autant pour moi..

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 13:19

tanb56 @ 01-10-2022 à 22:02

Bonsoir,
    Je viens quémander de l'aide pour un DM de physique portant sur le chapitre d'optique géométrique, que j'ai pour le moins assez mal compris..
L'exercice se présente de la manière suivante :
Un microscope est conçu pour fournir à l'oeil une image agrandie d'un petit objet. Il est constitué de deux éléments optiques : l'objectif et l'oculaire.
Le microscope modélisé dans cet exercice porte les indications suivantes : Ouverture Numérique = 0.65 ; Intervalle optique : = 16 cm
La mise au point est effectuée sur une lamelle contenant l'échantillon à étudier. Afin de ne pas fatiguer l'oeil, l'ensemble est réglé pour que l'image de l'échantillon soit à l'infini

Les questions avant la n°6, je les ai réussies, mais j'ai beaucoup de mal avec les autres..

Si quelqu'un peut m'aider, ce serait vraiment incroyable !

Étude d\'un microscope

Étude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 13:39

Extrait de l'énoncé :

Citation :
Afin de ne pas fatiguer l'œil, l'ensemble est réglé pour que l'image de l'échantillon soit à l'infini

Je pensais t'avoir alerté hier soir à ce sujet. Je me montre plus précis : pour que l'image définitive A'B' soit rejetée à l'infini, l'image intermédiaire doit être dans le plan focal objet de (L2) : A1 se confond avec F2. Il te faut refaire une figure propre qui tient compte de cela sans oublier de tracer le rayon issu de B passant par F1. L'étude dans ce cas particulier très important est beaucoup plus simple.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 14:18

J'ai refais la figure, et je pense avoir fait la bonne cette fois !

Étude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 14:42

C'est bien cela. La réponse à la question 6 devient maintenant très simple.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 15:06

J'ai bien peur de ne pas comprendre la relation entre le grandissement transversal. Mais je crois comprendre qu'il faut appliquer Thalès sur le triangle O1A1B1..

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 15:09

*je voulais dire la relation entre et

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 15:35

J'appelle H le point où le rayon issu de B parallèle à l'axe optique rencontre L1 et O1 le centre optique de L1. Les triangles O1HF'1 et F2F'1B1 sont homothétiques. De façon évidente :

\gamma_{1}=\dfrac{\overline{A_{1}B_{1}}}{\overline{AB}}=\dfrac{\overline{F_{2}B_{1}}}{\overline{O_{1}H}}=\dfrac{\overline{F'_{1}F_{2}}}{\overline{F'_{1}O_{1}}}

Je te laisse continuer...

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 15:55

Oh ! Je viens de comprendre, comme F'1F2 est l'intervalle optique , et F'1O1 est la focale, on obtient bien
= / - f'1

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 15:56

* Je me suis encore trompé ducoup c'est :
= -/f'1

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 16:00

OK.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 16:10

Et donc f'1 = -/1
Ce qui donne :
f'1 = -16/|40| (je prends la valeur absolue du grandissement comme indiqué dans le texte
=-0.4 cm

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 16:24

Les focales des lentilles convergentes sont positives. L'expression du grandissement est algébrique. Puisque l'image A1B1 est inversée par rapport à AB, 1<0,ce qui est cohérent avec f'1 et positifs.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 16:32

J'ai commencé par ceci pour répondre à la question 8..

Étude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 22:01

Connais tu les formules de conjugaison de Newton ? Elles conduisent au résultat plus rapidement que celles de Descartes.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 02-10-22 à 22:57

Elles ne sont pas au programme de math sup. Mais j'aimerai bien les connaître !

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 03-10-22 à 10:08

Ces formules sont effectivement sorties des programmes de CPGE il y a quelques années mais certains cours les utilisent cependant car elles sont très faciles à démontrer et qu'il est facile d'obtenir les formules de Descartes à partir de celles de Newton. Il s'agit de formules avec comme origines des abscisses, non pas le centre optique mais les foyers : foyer objet pour l'espace objet, foyer image pour l'espace image. Pour une lentille mince de foyers F et F' :

\overline{FA}.\overline{F'A'}=-f'^{2}

Dans ce problème, pour la lentille L1, cela donne :

\overline{F_{1}A}.\overline{F'_{1}A_{1}}=-f'_{1}^{2}\quad;\quad\overline{F_{1}A}=-\frac{f'_{1}^{2}}{\Delta}

Bien sûr : \overline{F_{1}A}<0 : A1 est à gauche de F1 ; si A1 était à droite de F1, L1 se comporterait en loupe. Il suffit d'appliquer la relation de Chasles pour obtenir le résultat demandé sur \overline{F_{1}A}.

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 03-10-22 à 23:12

Donc je dois trouver l'expression de F'1A1 (en valeur algébrique) pour pouvoir appliquer Chasles si je comprends bien ce que vous me dites ?

Posté par
vanoise
re : Étude d'un microscope 03-10-22 à 23:29

Oui ; tu vas bien arriver au résultat demandé.
Sans connaître la formule de Newton, on peut obtenir le résultat en identifiant l'expression du grandissement 1 obtenue précédemment avec son expression générale :

\gamma_{1}=\dfrac{\overline{O_{1}A_{1}}}{\overline{O_{1}A}}=\dfrac{f'_{1}+\Delta}{\overline{O_{1}A}}

Posté par
tanb56
re : Étude d'un microscope 06-10-22 à 20:40

Merci beaucoup de votre aide ! Je suis bien arrivé au résultat prévu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !