Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

etude d un circuit R-L

Posté par
letonio
09-10-05 à 11:19

Bonjour tout le monde,

Dans un circuit avec un générateur (la tension à ses bornes est notée Ve), une bobine (L pour l'inductance, r pour sa résistance interne, et une résistance (R), on me dit qu'un générateur délivre une tension alternative:
Ve(t) = Ve.cos(t)
La tension aux bornes de la résistance peut être écrite comme:
Vs(t)= Vs.cos( t- )

On me dit ensuite qu'on peut montrer que :
Vs= R.Ve/ sqr( (R+r)^2 + L^2.^2)

et que = arctg ( L/ (R+r) )

On me parle ensuite du déphasage. Je suppose que le déphasage est ce que l'on note . Est ce que c'est exact?

On me demande ensuite de calculer la fréquence f1 pour laquelle la tension de sortie est égale à la moitié de la tension d'entrée, pour L= 1mH , r= 30 ohm, R=100 ohm.

Voilà mon raisonnement. Le résultat me paraît étrange.

On veut  Vs= 1/2 Ve
On cherche donc tel que :
R/ sqr( (R+r)^2 + L^2.^2) = 100/ sqr( 130^2 + 10^-6. ^2 )= 1/2

D'où
200 = sqr ( 130^2 + 10^-6 ^2)
200^2= 130^2 + 10^-6 ^2
= 10^4 sqr(231)   ou = -10^4 sqr(231)
(il me semble que vu que omega = 2pi/T,   le deuxième résultat n'est pas à prendre en compte vu que la période ne peut pas être négative... je me trompe? )

Avec ces résultats, je trouve une fréquence d'environ 367 kHz. Est-ce que ça vous paraît cohérent?

Posté par
letonio
re : etude d un circuit R-L 09-10-05 à 11:22

A la réflexion, ça ne me paraît pas si étrange, mais comme tout ça est assez nouveau pour moi, je suis un peu perdu. Et comme j'applique bêtement des formules sans vraiment comprendre d'où elle viennent, je ne suis pas très à l'aise.

Posté par
letonio
re : etude d un circuit R-L 09-10-05 à 11:26

Autre question, quelles sont les unités pour le déphasage (dont je suppose qu'il se note ) et pour (je suppose que si = 2pi/T , alors on doit le noter en s... ) ?

Posté par
letonio
re : etude d un circuit R-L 09-10-05 à 14:10

??

Posté par
J-P
re : etude d un circuit R-L 09-10-05 à 14:24

Vs= R.Ve/ sqr( (R+r)^2 + L^2.w^2)

Vs/Ve = 1/2 pour   R/ sqr( (R+r)^2 + L^2.w^2) = 1/2

4R² = (R+r)²+w²L²

L= 1mH , r= 30 ohm, R=100 ohm.

40000 = (130)²+w².10^-6

w = 151987 rad/s
2.Pi.f1 = 151987 rad/s
f1 = 24189 Hz fréquence pour laquelle Vs = Ve/2
-----
Unité pour le déphasage Phi: le radian
Unité pour w, la pulsation : radian/seconde
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : etude d un circuit R-L 09-10-05 à 16:33

Ok merci c'est plus clair. Comment j'ai fait pour me planter dans le calcul de la fréquence alors que tout le reste était correct ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !