Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude d'un circuit électrique

Posté par
Rio90000
20-09-21 à 13:19

Bonjour,

Je n'ai jamais été face à un exercice sur l'électricité où il y avait une consigne telle. Enfaite, je ne sais pas par ou commencer . Pouvez vous m'aider en me posant des questions (qui correspondront aux différentes étapes de réflexions) afin que j'arrive à résoudre cet exercice.

Merci d'avance.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 13:22

Voici l'énoncé de l'exercice :

** Fichier supprimé > règle du forum non respectée **

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 13:49

Bonjour
Je suis prêt à t'aider. Avant, pour te conformer au règlement du forum, pourrais tu recopier les trois premières lignes de l'énoncé  pour faciliter son archivage sous Google ?

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 16:18

Oui bien sûr:

Déterminer l'expression de l'intensité Ic parcourant la résistance Rc en fonction de R, Rc,r,x,e et n, en utilisant les lois de Kirchhoff et les relations constitutives des dipôles.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 16:19

Je vous met en pdf le schéma du circuit pour que nous ayons la même représentation de ce dernier.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 16:20

Le voici :

Etude d\'un circuit électrique

**pdf remplacé par l'image**

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 17:04

Tu peux noter I1 l'intensité du courant traversant la résistance R.(1-x) et I2 celle traversant le générateur de tension. Si ces deux intensité sont positives pour des courants circulant vers le haut du schéma, tu peux utiliser deux fois la loi des noeuds :
* une fois pour exprimer en fonction de I1 et l'intensité du courant traversant R.x ;
Une fois pour obtenir une relation entre Ic,I1 et I2.
Tu élimine ensuite I1 et I2 des calculs en considérant que la tension est la même aux bornes des trois branches.
x est un paramètre réglable entre zéro et 1 de sorte que la somme des deux résistance de "gauche" sur le schéma reste fixe.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 17:32

J'ai noté I1 sur mon schéma et j'ai mis la flèche dans le sens de n. Ainsi, d'après la loi des noeuds j'ai n=I1.
De plus j'ai noté I2 dans le même sens que la tension e. Ainsi, j'ai I1 + I2 = Ic.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 17:33

Et après j'avoue que je n'ai pas compris la suite de votre message.

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit électrique 20-09-21 à 18:24

Citation :
Ainsi, j'ai I1 + I2 = Ic.

Oui !
Citation :
n=I1

Non ! Tu ne tiens pas compte de l'intensité I' du courant traversant la résistance R.x :
I' + = I1
soit : I' = I1 -
Si tu note U (flèche représentative orientée vers le haut du schéma) la tension commune aux trois branches du circuit, tu peux exprimer U de trois façons différentes : une par branche. Par exemple, pour la branche centrale :
U= Rc.Ic
Tu peux aussi exprimer U en fonction de e, r et I2 ; tu peux aussi exprimer U en fonction de R , x, I1, ...
Ce système d'équations te permettra d'éliminer I1 et I2 des calculs pour répondre à la question posée.

Posté par
Rio90000
re : Etude d'un circuit électrique 21-09-21 à 19:27

j'ai une autre question : le dipôle nommé r est une résistance ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un circuit électrique 21-09-21 à 20:52

Oui : la branche de droite correspond à un générateur linéaire de tension. Il est modélisé par un générateur idéal de tension de force électromotrice "e" en série avec une  résistance "r", sa résistance interne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !