Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude cinétique

Posté par
Skapgoat
26-02-17 à 13:27

Bonjour !

Je bloque actuellement sur un problème de chimie et j'aurais besoin d'aide svp!

Voici l'énonce, les questions et mes réponses:

La réaction précédente peut être également décrite comme la succession d'étapes élementaires regroupées dans la séquence suivante et associées a des constantes de vitesse k_{i} (cf image jointe)

1. Retrouver les nombres stœchiométriques, \sigma _{i}, pour chaque étape élémentaire.
-> Nombres égaux à 1, les étapes élémentaires ne se produisent qu'une fois dans le mécanisme

2.  Il est possible d‘appliquer l'AEQS sur les intermédiaires R^{+}
et Br^{-}. Rappeler ce que signifie l'acronyme AEQS et ce que cela veut dire d'un point de vue expérimental sur ces intermédiaires.

-> L'acronyme AEQS signifie « Approximation de l'Etat Quasi Stationnaire ».

3. Utiliser cette approximation pour retrouver les égalités existantes entre les vitesses des étapes élémentaires de cette séquence.
-> Pour R^{+}:k_{i}=k_{-1}+k_{2}
      Pour Br^{-}:k_{i}=k_{-1}+k_{3}

4. Déterminer l'expression littérale de la concentration en [R^+] et l'expression détaillée de la vitesse de cette réaction.
-> Là par contre je suis bloqué....

Voilà, je vous remercie d'avance pour votre aide!

Etude cinétique

Posté par
vanoise
re : Etude cinétique 26-02-17 à 15:02

Bonjour
Le mécanisme ne semble pas complet : d'où viennent les ions H+ et OH- ? Quelle est ton équation bilan ?

Posté par
Skapgoat
re : Etude cinétique 26-02-17 à 15:22

vanoise @ 26-02-2017 à 15:02

Bonjour
Le mécanisme ne semble pas complet : d'où viennent les ions H+ et OH- ? Quelle est ton équation bilan ?


Pardon effectivement je n'avais pas mit l'équation bilan:

RBr + H_{2}O = ROH + HBr

H^{+} et OH^{-}, ça vient de l'eau H_{2}O, l'autre réactif de l'équation bilan.

Posté par
vanoise
re : Etude cinétique 26-02-17 à 15:46

Et la cinétique de formation de H+ et OH- à partir de l'eau n'est pas modélisé ?
A priori un mécanisme réactionnel doit avoir pour bilan l'équation bilan...

Posté par
ludovic89
re : Etude cinétique 26-02-17 à 15:51

la cinétique de formation de H+ et OH- à partir de l'eau n'est pas modélisé ?
A priori un mécanisme réactionnel doit avoir pour bilan l'équation bilan...

Posté par
Skapgoat
re : Etude cinétique 26-02-17 à 16:05

ludovic89 @ 26-02-2017 à 15:51

la cinétique de formation de H+ et OH- à partir de l'eau n'est pas modélisé ?
A priori un mécanisme réactionnel doit avoir pour bilan l'équation bilan...


En fait l'eau est en excès  (c'est ce qui était vu dans la 1ere partie du devoir)

Posté par
vanoise
re : Etude cinétique 26-02-17 à 19:56

Il te faut alors choisir une expression simple de la vitesse de réaction compte tenu de l'équation bilan. Sans doute le plus simple consiste à poser : v=v2 ou v = v3
Tu obtiens la concentration en R+ qui intervient dans v2 en appliquant l'AEQS aux deux espèces instables.
Si l'eau est en excès, peut-être peut-on poser : [H+]=[OH-]=10-7mol/L ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !