Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

état d'équilibre acide-base

Posté par
nanoucla
09-04-16 à 10:39

Bonjour, je fais un exercice où on a le couple acide base HCO2H/HCO2- et un pKa=3.7.

La question est :
Dans un volume V=500 mL, on introduit 0.01 mol d'acide méthanoique ; calculer les concentrations des différentes espèces à l'équilibre et le pH.

Alors voilà, je sais qu'il faut partir de l'écriture du Ka = 10^(-pKa)= concentration des produits / concentration des récatifs

De même on sait que [H3O+]=[HCO2-]= x/V et de là on peut en déduire [HCO2H]=n0/V-[HCO2-]

Or ici mon souci est que je n'arrive pas à déterminer x car pour moi x=n0=0,01 mol or si on prend cela on trouve une concentration pour [HCO2H] nulle...

Pouvez-vous m'aider s'i vous plaît

Posté par
Dirac
re : état d'équilibre acide-base 10-04-16 à 17:41

Hello

Tu exprimes bien l'électroneutralité de la solution:  
[H3O+]=[HCO2-]

Tu exprimes bien la conservation de la matière
[HCO2H] +[HCO2-]  = n0/V

Mais t n'exploites pas la constante d'équilibre qui dit:

Ka = [A-] .[H3O+] / [AH]

Posté par
nanoucla
re : état d'équilibre acide-base 11-04-16 à 08:41

Merci, Ka=[HCO2-].[H3O+]/[HCO2H]

Or je ne vois toujours pas... [HCO2H] est-elle égale à 0.02 mol/L (c'est-à-dire n0/V) ?

Ensuite, avec le Ka, on peut avoir [H3O+]^2=[HCO2H].Ka ? Est-ce comme cela qu'on doit partir ?
Mais dans ce cas-là nous n'utilions pas x ni l'expression de la conservation de la matière si ?

Posté par
Dirac
re : état d'équilibre acide-base 11-04-16 à 10:15

Hello

Tu appelles x la quantité de HCO2- en solution, donc, en respectant tes notations

Electro neutralité:    [H3O+]=[HCO2-]  = x/V

Conservation de la matière:   [HCO2H] +[HCO2-]  = n0/V,
donc:   [HCO2H] = n0/V - x/V

Tu injectes cela dans l'équation traduisant l'équilibre et tu obtiens une équation du 2nd degré en x






Posté par
nanoucla
re : état d'équilibre acide-base 11-04-16 à 17:47

Ah oui d'accord merci j'obtiens donc Ka=x^2/0.02-x      en prenant 0.02=n0/V et x=[H3O+]

donc -x^2-2.0.10^-4x+4.10^-6=0

je résous et je trouve un x1 positif qui est donc égal à la concentration soit x1=2.1.10^-3



Meri beaucoup de votre aide !!!

Posté par
Dirac
re : état d'équilibre acide-base 11-04-16 à 20:27

hum hum

Je trouve pas pareil ... un conseil si j'ose me permettre: conserve ton expression littérale jusqu'au bout, ou au moins, ce qui n'est pas le cas ici, jusqu'à que tu fasse des hypothèses sur les ordres de grandeur.

Bon, je peux aussi me tromper ... il est tard!

Posté par
nanoucla
re : état d'équilibre acide-base 12-04-16 à 08:54

D'accord, je recalculerai cela ! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !