Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Erreurs d'incertitudes sur une courbe

Posté par
Naya74
13-11-17 à 20:09

Bonjour à tous,

Je rencontre un problème afin d'estimer l'erreur sur une mesure, la situation est la suivante:
C'est un TP de spectroscopie, on cherche à connaitre la longueur d'onde des raies du spectre de l'hydrogène, on utilise donc un spectroscope fixé sur un "rapporteur" de telle sorte que le degré de rotation du spectroscope est lié à la longueur d'onde de la raie observée.
On étalonne le spectroscope en observant les raies de longueur d'onde connues de l'helium et du mercure, ce qui nous permet d'établir une échelle.
J'ai relevé les valeurs, les ai placé dans un tableau excel puis j'ai tracé une courbe qui lie  \lambda au degré Teta.
Je cherche à connaitre l'erreur sur ma courbe (qui me donne un fonction de la forme f(x)= ax²+bx+c) sachant que je connais l'erreur de mesure sur Teta.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dirac
re : Erreurs d'incertitudes sur une courbe 14-11-17 à 11:19

Hello

"Erreur d'incertitude"?
Une erreur est le fait que tu relèves une mesure "m" là où la grandeur physique réelle est "g"  avec g différent de m.
L'incertitude est une évaluation de cette erreur qui te permet de préciser un intervalle de confiance.

Si je comprends bien tu souhaites évaluer l'incertitude sur la longueur d'onde, lorsque l'incertitude sur la mesure est , sachant que = f() = a2+b+c

Et bien:  \Delta\lambda = |\frac{df}{d\theta}(\bar{\theta})|\Delta\theta

où  \bar{\theta}  est ta mesure (ou la moyenne de tes mesures)







Posté par
dirac
re : Erreurs d'incertitudes sur une courbe 14-11-17 à 13:59


Citation :
sachant que  = f() = a2+b+c


Il fallait bien sûr lire:

= f() = a2+b+c

C'est cette "incertitude d'erreur" qui m'avait tout retourné!

Posté par
Naya74
re : Erreurs d'incertitudes sur une courbe 14-11-17 à 14:20

Bonjour,
C'était exactement ce que je cherchais, merci beaucoup pour ton aide !
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !