Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équilibre des réactions d'oxydoréduction

Posté par
GregStud
03-08-10 à 18:09

Bonjour, je dois équilibrer quelques réactions  dont celle-ci :
d) Na2SO4 (aq) + 4 C (s) ------> Na2S (s) + 4 CO (g)
1°) Agent réducteur: C (s) 2°) Agent oxydant: Na2SO4 (aq)
3°) Demi-réaction de réduction: Na2SO4 (aq) + 8 é- ------> Na2S (aq)
4°) Demi-réaction d'oxydation: 4 C (s) ------> 4 C2+ (s) + 8 e-
je ne comprend pas comment trouver le N.O. de NA2SO4
merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 13:38

Salut

Na2SO4 est au nombre d'oxydation 0 ( 2 Na+ et SO42- )

Posté par
GregStud
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 17:30

et de Na dans Na2SO4 ?

Posté par
gui_tou
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 17:50

Le sodium y est (+I)

Posté par
GregStud
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 18:13

N.O. Na = 7/2
et dans Na2S = 1/2
de C dans C = 0
C dans CO = 2
?

Posté par
GregStud
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 18:36

oups j'avais mal lu Na = 1?, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre...
comment procéder pour équilibrer cette réaction?

Posté par
gui_tou
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 18:52

Celui du sodium pur Na est 0, c'est un cristal pur.

Pour Na2S, le sodium est +1 (c'est l'ion S2-)

Dans le monoxyde de carbone, je dirais que le carbone est +2

Posté par
Barbidoux
re : équilibre des réactions d'oxydoréduction 04-08-10 à 22:28

d) Na2SO4 (aq) + 4 C (s) ------> Na2S (s) + 4 CO (g)
-------------------------
On équilibre les couples Na2SO4/Na2S et CO/C correspondants
Na2SO4+ 8H^(+)+8*e^(-) -----> Na2S+4*H2O
CO+2*H^(+)+2*e^(-) --->C+H2O
Résultat :
Na2SO4 (aq) + 4 C (s) ------> Na2S (s) + 4 CO (g)

---------------------------
Nombre d'oxydation (N.O)
Na2SO4 (Na au degré 1, O au degré -2 ==> S au degré 6)
Na2S (Na au degré 1==> S au degré -2)
CO (O au degré -2 ==> C au degré 2)
C (C au degré 0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !