Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équilibre d'un solide soumis à deux forces

Posté par
Samsco
25-03-20 à 17:48

Bonsoir besoin d'aide svp

Exercice :

En vue de déterminer la masse volumique de l'huile , Amené réalise les expériences représentées ci-dessous. Données : \rho_{eau}=1 g/cm³ ; g=10N/Kg.

1- Détermine la masse de la boule .
2-Determine la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur la boule.
3-Determine le volume de la boule .
5-Determine la masse de l'huile déplacée .
6-Calcule la masse volumique \rho_{huile} de l'huile

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 17:50

Bonjour,

Citation :
Amené réalise les expériences représentées ci-dessous

Enoncé incomplet ...

Ensuite,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 17:51

Voilà

Équilibre d\'un solide soumis à deux forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 17:54

Merci et donc ?

La suite ?

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 18:04

1- P=mg \iff m=\dfrac{P}{g}=\dfrac{5}{10}=0,5 Kg \iff m=0.5 Kg

2- Pa=P-P'=5-3= 2 N \iff La= 2N

3- Pa= \rho_{eau}*Vs*g \iff Vs=\dfrac{Pa}{\rho_{eau}*g}=\dfrac{2}{10*1}=0,2 dm³ \iff Vs=0,2 dm³

4-Determine la poussée d'Archimède exercée par l'huile sur la boule .

Pa=P-P'=5-3,2=1,8 N \iff Pa=1,8 N

5-

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 18:15

1. Oui !

2. Oui ! Définis cependant les notations choisies :
P' = ?
Pa = ?

3. Attention, il faut mettre tout dans les unités du système international :
* g= 10 N/kg
* Pa = 2 N
* p(eau) = 1 g/cm3 = 1000 kg/m3

donc Vs = ... m3

4. Oui !
Attention, il faut changer de notation : P" par exemple (car valeur différente).

5. Idem, attention aux unités choisies pour le calcul ...

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 18:28

2-
P': poids apparent du solide
Pa: poussée d'Archimède exercée par l'eau sur le solide

3- Vs=2*10^{-4}m³

4-Pa=P'-P"=1,8 N

5-m=\rho_{huile}.Vs=1000*2*10^{-4}=0,2 Kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 18:32

2 et 3 : OK

4. OK

5. Non ...

La masse volumique de l'huile n'est pas égale à celle de l'eau.

Tu as déterminé la valeur de la poussée d'Archimède dans l'huile, quelle est son expression ? Déduis-en la masse d'huile déplacée

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 19:01

Pa=m_{ld}*g \iff m_{ld}=\dfrac{Pa}{g}=\dfrac{1,8}{10}=0,18 Kg

6
\rho_{huile}=\dfrac{m}{Vs}=\dfrac{0,5}{2*10^{-4}}=2500Kg/m³

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 19:09

OK pour ton calcul de la masse d'huile déplacée ...

Pour la 6, il y a une erreur : pourquoi 0,5 kg et non 0,18 kg ?

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 19:21

Pas fait attention DSL!

\Large \rho_{huile}=900Kg/m³

Merci beaucoup !

Posté par
Samsco
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 19:33

Estvxe Est-ce que je peux vous poser une question en rapport avec un autre sujet?

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à deux forces 25-03-20 à 19:34

C'est quand même mieux de trouver un résultat qui confirme que l'huile flotte sur l'eau (phuile < peau), pas vrai ?

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !