Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Équilibre d'un solide en équilibre soumis à 3 forces

Posté par
Bush
21-02-26 à 02:44

Bonsoir/ bonjour,
Exercice :

Un solide(S) de masse m=300g est maintenue à l'équilibre  sur un plan incliné d'un angle =30° par rapport à l'horizontal  par l'intermédiaire d'un ressort  de constante de raideur k=40N.m-1. On considère que le contact entre le corps (S) et le plan incliné se fait avec frottements, et que  à l'équilibre  l'allongement du ressort est  l=5cm. ( voir image ci-jointe).

1. Faire l'inventaire des forces appliquées  sur le corps (S), et les représenter.
2. Calculer  l'intensité du poids P du corps (S) et celle, T,  la tension du ressort T.

3. En utilisant la méthode géométrique, trouver l'intensité de la réaction  du plan R.
4.Déterminer en utilisant la méthode analytique, l'intensité des composantes du (vec R).
5. Déduire le coefficient  de frottement K, et trouver l'angle .
Donnée : g=10N.kg-1.


Réponse :
1. Sur le schéma ci-joint.
Remarque :  Je ne peux représenter le (vecR) car je ne peux définir son orientation . Ce n'est possible qu'à la question 3.

2.   P=3N.    T=2N

3. Réponses sur la fig 1  et la figure 2
Ci-jointes.Équilibre d\'un solide en équilibre soumis à 3 forces.

4. Les intensités des composantes du (vec R) :
       RN= R.cos (10°)=2,6×Cos10=2,56N.
f=R×sin 10=0,45N.  Et par construction 10°.
5. Le coefficient de frottement K et l'angle de frottement :

K=f/RN=tan =0,45/2,56=0,176
Et =artan-1(0,176)9,969..°
Donc géométrique analytique.
Merci de me corriger.

Équilibre d\'un solide en équilibre soumis à 3 forces

Posté par
gts2
re : Équilibre d'un solide en équilibre soumis à 3 forces 21-02-26 à 08:31

Bonjour,

Pour 4, il me semble que le texte demande de calculer à partir de l'équation vectorielle et non pas à partir des résultats de l'étude géométrique. Et d'où sortez-vous le 10° ?

Pour 5, la question est impossible à résoudre : au repos f<K RN  et non f=KRN, donc K>0,176 et φ>10*.

Pour 5

Citation :
Donc φ géométrique = φ analytique.

le donc ne marche pas puisque vous avec calculez 4 à partir des données géométriques, il est donc heureux que vous trouviez la même chose.

Posté par
Bush
re : Équilibre d'un solide en équilibre soumis à 3 forces 21-02-26 à 14:33

Bonjour et merci .

4. On projette sur le repère choisi :
\vec P (-P.sin \alpha ; -p.cos \alpha) ;  
\vec T(T; 0) ;    \vec R(-f; R_N)

Comme il y a équilibre  du système ,

On a sur (Ox) :        
                             -p.sin \alpha-f+T=0
cela donne une intensité de frottement, f=0,5N.

Et on a sur (Oy) :  
    
  R_N+0-P.cos\alpha =0 ; R_N= 3×\frac{\sqrt 3}{2}\approx 2,59 N

5.  K=\frac{f}{R_N}\approx 0,19,

ce qui correspond à un angle de frottement 11°.


Merci encore.

Posté par
gts2
re : Équilibre d'un solide en équilibre soumis à 3 forces 21-02-26 à 16:56

Pour 4 : OK

Pour 5 : on obtient K>0,19 et non une égalité.

Mais ce n'est pas vous qui êtes en cause mais l'énoncé.

Posté par
Bush
re : Équilibre d'un solide en équilibre soumis à 3 forces 21-02-26 à 16:58

Merci encore.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !