Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre acido-basique

Posté par
virginie44
22-02-15 à 15:09

Bonjour,

Pourriez vous me dire si que j'ai fais est correct ? Et également m'aider pour la suite


Nous avons l'équation : A1H(aq) + A2- (aq) = A2H (aq) + A1- (aq)

On doit exprimer la constante d'équilibre en fonction de Pka1 et Pka2

Je trouve : 10^ (pKa2-Pka1) est ce correct ?

et on nous demande la condition qui doit être vérifiée pour permettre le dosage  de A1H par A2-
je n'arrive pas à trouver, besoin de votre aide s'il vous plait


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:15

Salut,

C'est du programme de terminale ça, voici une fiche sur le sujet :

[lien]

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:22

merci beaucoup

Donc d'après ce que j'ai compris (la fiche) la constante d'équilibre que j'ai trouvé est correct
et la condition pour permettre le dosage est K \ge 10^3

c'est bien cela ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:25

Lorsque la constante d'équilibre est supérieure à cette valeur, le réaction est quasi-totale donc on connaît le sens d'évolution de la réaction.

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:28

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:29

de rien

++

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:30

pense aussi à la règle du gamma, ça peut servir

++

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:11

Excusez moi de vous re déranger je viens de m'apercevoir sur un autre site que la réaction est quantitative si
K SUPÉRIEUR à 10^4

laquelle est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:15

C'est empirique, si K >> 10^3, on peut supposer la transformation comme quasi-totale.

Après, il faudrait utiliser la notion d'affinité en fonction de l'enthalpie libre standard de réaction, mais je ne veux pas te perdre ^^

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:17

MERCI
donc les 2 sont correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:19

perso je maintiens ma position :



Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:19

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 16:22



++

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 18:51

Gbm j'ai encore besoin de votre aide concernant le même sujet

On me demande les réactions successives à envisager lorsque l'on verse une base forte dans une solution de H3P04?

je trouve : H3PO4 +H20 = H2PO4- + h30+
            H2PO4- +H2O = HPO42- + H30+
            HPO4-2 + H2O = PO43- +H30+

Comment fait on pour exprimer leur constantes d'équilibre en fonction de pka1 pka2 et pka3
Calculer ces constantes lorsque c'est possible

besoin de votre aide s'il vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 18:53

Heu, où est ta base forte ?

Pour la méthode, il me semble que c'est celle que je t'ai montrée dans la fiche non ?

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 18:56

comme il y a un pka3 je pensais que c'était différents donc je vais essayer de le faire

Pour la base forte je ne sais pas trop j'ai repris les équations que nous avions vu en cours

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 19:08

H3PO4+ OH-⇔H2PO4-+ H2O (1)
H2PO4-+ OH-⇔HPO4 2-+ H2O (2)
HPO42-+ OH-⇔PO43-+ H2O (3)

est ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:01

C'est correct

Il faut juste à chaque fois considérer les couples en jeu, avec les constantes d'acidité en jeu.

Je ne sais pas quelles sont les constantes d'acidité, mais ça peut donner un truc de ce genre

pour 1) pH en fonction de pKa1 et pKa2
pour 2) pH en fonction de pKa2 et pKa3
pour 3) pH en fonction de pKa3 et pKa1

Ceci est une supposition car je n'ai pas les notations en jeu.

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:09

merci

On nous dit : H3PO4 est triacide dont les Pka sont Pka1 = 2.1 Pka2= à déterminer et Pka3=12.4

J'ai trouver les réactions successive maintenant il faut exprimer leurs constantes d'équilibre en fonction du pka1 pka2 et pka3
Calculer ces constantes lorsque c'est possible

J'ai essayer de le faire avec la méthode que vous m'aviez montré mais n'y arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:18

Commence par faire un diagramme de prédominance pour représenter la situation

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:18

Par exemple pour la (1)

je trouve : K = 10^14-Pka1 = 10 ^14-2.2 = 10^11.8

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:19

Ecris ensuite les constantes d'acidité de chaque couple

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:20

Une valeur numérique brute n'a aucune valeur .

Je veux d'abord des expressions littérales.

Pose le problème sur une feuille avec les Ka de chaque couple, ça va de suite te décoincer

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:24

pour la 1)

on ka = [H3O+] * [H2PO4-]  / [h3po4]

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:25

est correct s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:47

H_3PO_4+ OH^- =H_2PO_4^-+ H_2O (1)
H_2PO_4^-+ OH^-=HPO_4^{2-}+ H_2O (2)
HPO_4^{2-}+ OH^-=PO_4^{3-}+ H_2O (3)

K_1 = \dfrac{[H_2PO_4^-]}{[H_3PO_4].[OH^-]}

si on suppose l'autoprotolyse de l'eau :

K_e = [OH^-].[H_3O^+] \Leftrightarrow [OH^-] = \dfrac{K_e}{[H_3O^+]}

donc K_1 = \dfrac{[H_2PO_4^-].[H_3O^+]}{[H_3PO_4].K_e}

or la constante d'acidité du couple H_3PO_4/H_2PO_4^- est

K_{a_1} = \dfrac{[H_2PO_4^-].[H_3O^+]}{[H_3PO_4]}

Finalement

\boxed{K_{a_1}= \dfrac{K_{a_1}}{K_e}}

A vérifier.

______

Je t'ai fait le premier, je te laisse le soin de faire les autres.

Bonne soirée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:48

Oups erreur :

\boxed{K_1= \dfrac{K_{a_1}}{K_e}}

Bonne soirée !

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:49

merci infiniment


Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 20:58

de rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !