Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre acido-basique

Posté par
virginie44
21-02-15 à 17:02

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à répondre à cette question.Et j'essayerai de faire l'autre couple toute seule

1) Il faut trouver la valeur du pka des couples H3O+/H2O et H2O/OH- à partir des réactions chimiques.

On sait que le produit ionique de l'eau est Ke= 10^-14 et que PKa = -logKa

Pour le couple H3O+/H2O : la réaction associée est
H3O+  --- H2O(l) + H+
est ce correct ? Et après que dois je faire ? Besoin de votre aide s'il vous plait.

Merci d'avance.

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 21-02-15 à 20:41

Besoin de l'aide s'il vous plait

Posté par
picard
re : Equilibre acido-basique 21-02-15 à 21:16

Bonsoir.

H2O est un ampholyte : H2O est l'acide du couple H2O/OH-   et la base du couple   H3O+/H2O.

A la mise en solution de H3O+, l'ion hydronium va jouer le rôle d'acide (donneur de proton) et réagir avec les molécules d'eau qui joueront le rôle de base (capteur de proton).

On peut écrire chaque demi équation ainsi (je vais utiliser des caractères gras pour l'un des couples et italiques pour le second) :
H3O+ = H+ + H2O
H2O  + H+ = H3O+

En faisant le bilan, on obtient :
H3O+ + H2O = H2O + H3O+

Pas trop spectaculaire n'est-ce pas ! Les réactifs sont identiques aux produits...

Cette réaction est de la forme AH + H2O = A- + H3O+ avec ici: AH = H3O+ et A- = H2O

On en déduit la constante d'acidité du couple H3O+/H2O :   \mathrm{K_a =} \dfrac{\mathrm{[H_3O^+]}\mathbf{[H_2O]}}{\mathbf{[H_3O^+]}}
Comme l'eau est le solvant, il reste :   \mathrm{K_a = }\dfrac{\mathrm{[H_3O^+]}}{\mathbf{[H_3O^+]}} \mathrm{= 1}   et donc   \mathrm{pK_a = 0}

Je vous laisse déterminer seule la constante d'acidité du couple H2O/OH- ; c'est plus facile il me semble.


A plus.

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 01:12

Merci infiniment.


Surtout pour avoir consacré tu temps

Pour le couple H2O/OH- :

Je trouves \mathrm{K_a =} \dfrac{\mathrm{[H_3O^+]}\mathbf{[OH-]}}{\mathbf{[H2O]}}

donc comme l'eau est le solvant on a

Ka = {[H_3O^+]}{[OH-]} = 10^-14

comme Pka = -logKa = -log10^-14 = 14

Pourriez vous me dire si c'est juste ? Doit-on écrire le bilan des demi équations ? est ce vraiment nécessaire ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 08:38

Oui, c'est juste, pKa = 14.

Citation :
Doit-on écrire le bilan des demi équations ?
Ca dépend du libellé de l'énoncé ; ce n'est pas très long de toutes façons (3 lignes !).

Bon dimanche.

Posté par
virginie44
re : Equilibre acido-basique 22-02-15 à 15:00

Merci

Bon Dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !