Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

equilibre acide basique en soluton acqueuse

Posté par
sospecial
07-01-12 à 18:59

On me demande dans mon cours
Quel est le Ph d'une solution de meme base faible de concentration co et "pka=pka"
Pouvez me donnez une methode pour repondre à cette question

Une autre question: Quels effet à cette difference entre base forte et faible ou encore acide F/f

Posté par
sospecial
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 07-01-12 à 21:32

Posté par
lolo60
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 07-01-12 à 21:34

ton énoncé est pas clair

pka = pka ?

Posté par
sospecial
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 07-01-12 à 21:44

Quel est le Ph d'une solution de mono base faible de concentration co et "pka=pka"
c'est bien sa

Posté par
lolo60
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 07-01-12 à 22:00

tu peux prendre l'acide éthanoique

tu écris l'équation de dissolution dans l'eau

CH3CO2H  +  H2O H3O+  + CH3CO2-
soit

AcOH  + H2O H3O+  +  AcO-.

l'équation de conservation de la matiere

C0  =  (AcOH)  + (AcO-).

électroneutralité de la solution

H3O+ = OH- + AcO-

le pH  est forcement acide

d'ou H3O+ = AcO-


ecriture de ka

ka = [ACO-][H3O+] / [AcOH]

ka = [H3O+]²/[AcOH]

tu connais ka, tu connais [AcOH] = Co tu en déduis[H3O+] et le pH

Posté par
anniejeanne
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 08-01-12 à 10:04

continuons : calcul du pH d'une solution de base faible AcO- ( mis avec des Na+ ) à la concentration c0 . On donne le pKa de l'acide faible AcOH

réaction avec l'eau : AcO- ( base ) + H2O  = AcOH + OH- . Cette réaction marche mal et produit autant de OH- que de AcOH et comme elle marche mal on a (AcO-) ~ c0  ( la base faible est quasi intacte dans l'eau .
Or (OH-) = 10^-14 / (H3O+) = (AcOH)
on remets tout cela dans Ka = (AcO-)*(H3O+)/(AcOH) et on trouve (H3O+ ) donc le pH

Posté par
sospecial
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 10-01-12 à 21:28

D'acoord merci,
Mais, finalement, on devait resté dans une situation generale
et etablir une relation avec le pH qui etait de si ma memoire est bonne ph=14+1:2(pka +log co) (quand [oxonium] sont negligeable devant co)
P.S

Posté par
sospecial
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 10-01-12 à 21:29

bASE + ion hydrohyde = acide + eau

Posté par
sospecial
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 10-01-12 à 21:30

Merci pour vos reponces

Posté par
lolo60
re : equilibre acide basique en soluton acqueuse 11-01-12 à 12:29

de rien sospecial



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !