Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equations d'oxydoréduction, et dosage (TP chimie)

Posté par
TheBartov
12-04-13 à 16:28

Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien ! La semaine dernière j'étais en TP, et j'ai fais des dosages. Mon compte rendu est fini, mais je voulais savoir s'il était possible que vous relisiez les équations et demi-équations des réactions de dosages ! Ca fait longtemps que j'en ai pas faites.. et j'ai peur d'être rouillé ! :/


1-DOSAGE: Solution de H2C2O4 par une solution de KMnO4

On a :

2 CO_2 + 2e^- = C_{2}O_4^{2-}
 \\ 2 MnO_4^-  + 16 H^+ +10e^- = 2Mn^{2+} + 8H_2 O

Donc :

5 C_{2}O_4^{2-} + 2 MnO_4^- + 16 H^+ = 2Mn^{2+} + 8H_2 O + 10 CO_2
 \\

2-DOSAGE: eau oxygénée par le potassium.

2 H^+ + O_2 + 2e^- = H_2 O_2

Donc :

5 H_2 O_2 + 6 H^+ + 2 MnO_4^- = 2 Mn^{2+} + 8 H_2 O + 5 O_2

3-DOSAGE: Ions Ce4+ avec du fer II.


 \\ Fe^{3+} +e^- = Fe^{2+}
 \\ Ce^{4+} + e^- = Ce^{3+}

Donc :

Ce^{4+} + Fe^{2+} = Ce^{3+} + Fe^{3+}

Mais ici, on a le Ce dans la burette et le Fer II dans l'erlenmeyer. Donc on a à la fin :

[Ce^{4+}]= \frac{[Fe^{2+}]V_{Fe}}{V_{eq}}

Comme Veq = 16,075mL (moyenne de 3 dosages), 10mL de fer II à [Fer II]= 0,100 M , on explicitera alors le résultat final avec 3 chiffres après la virgule non ? Donc on trouverais :

 [Ce]=0,062 \pm\ 0,001 mol.L^-1


MERCI BEAUCOUP ! =)

Posté par
Iamat
re : Equations d'oxydoréduction, et dosage (TP chimie) 12-04-13 à 17:18

Salut,

Pour moi c'est bon

Posté par
TheBartov
re : Equations d'oxydoréduction, et dosage (TP chimie) 12-04-13 à 22:55

Et la question pour les chiffres significatifs ? Une idée ? =)

Posté par
Iamat
re : Equations d'oxydoréduction, et dosage (TP chimie) 12-04-13 à 23:22

je dirais Veq = 16,1 mL

le reste me paraît cohérent

Posté par
TheBartov
re : Equations d'oxydoréduction, et dosage (TP chimie) 13-04-13 à 16:23

Merci bien M. Lamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !