Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Équation moment

Posté par
lidlkidjoe
13-06-20 à 10:46

Bonjour, je révise mes TD et je ne comprends pas d'où sort Rb ( Cf image ) .
Pourriez-vous, s'il-vous-plaît, éclairer ma lanterne.
Merci d'avance.

Équation moment

Posté par
vanoise
re : Équation moment 13-06-20 à 10:51

Bonjour
Rb représente l'action du sol horizontal sur la remorque.

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 10:57

Bonjour et merci, j'aurais dû préciser que pour moi  : Ra = \frac {L_1}{L_ 1+ L_2} * Mg ne me pose pas de problèmes, par contre quand je remplace Ra dans l'équation en résultante, je n'arrive pas à cette expression de Rb mais plutôt à : Mg*(\frac{L_1}{L_1 + L_2}-1)
Je dois bricoler..

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 11:00

Pardon - Mg dans Rb =

Posté par
vanoise
re : Équation moment 13-06-20 à 11:12

En partant de la relation  : RA+RB-M.g=0 :

R_{B}=M.g-R_{A}
 \\ 
 \\ R_{B}=M.g\cdot\left(1-\frac{L_{1}}{L_{1}+L_{2}}\right)=M.g\cdot\frac{L_{2}}{L_{1}+L_{2}}

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 11:15

Quel âne. Je n'ai juste pas fait l'effort de calculer... Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation moment 13-06-20 à 11:19

Bonjour à vous deux,

@lidlkidjoe : les propositions manuscrites sont effectivement tolérées jusqu'à fin juin mais attention à leur propreté.

D'autre part, je te rappelle que la recopie de l'énoncé du TD est obligatoire : n'oublie pas que l'aide apportée a également pour objectif d'enrichir notre base de données avec des sujets de qualité = énoncé recopié proprement + pistes de réflexion + appui des aidants.

Merci de corriger cela pour les futures personnes intéressées par ce dernier.

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 11:23

Bonjour, mes excuses, il est vraiment fastidieux de recopier l'ensemble du texte. Le temps est précieux en cette fin d'année. J'ajoute l'énoncé en début d'après midi.
Cdt.

Posté par
gbm Webmaster
re : Équation moment 13-06-20 à 11:26

Si l'énoncé de l'exercice traité fait plus d'une feuille A4, tu peux me fournir un lien vers un hébergeur pdf pour que je le migre sur notre serveur.

Sinon merci pour la future recopie, c'est certes un investissement en temps mais dis-toi que les aidants, modérateurs et webmestres en passent davantage pour garantir un service de qualité

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 12:56

On considère  une remorque assimilée à un solide ( S ) , de masse M , tractée par un véhicule.
On suppose connue le position du centre d'inertie G de la remorque. ( Shéma ci-dessous )

On néglige l'inertie des roues de la remorque et on néglige tous les frottements. Le référentiel terrestre est supposé galiléen.

1) Dans un premier temps, le véhicule est supposé avoir une vitesse \vec{V} par rapport à la Terre.

  1a) Déterminer l'expression des forces exercées en A et en B.

2) Dans un deuxième temps,  le véhicule est supposé avoir une accélération \vec{a} par rapport à la Terre.

  2a) Déterminer l'expression des forces exercées en A et en B.

  2b) Que deviennent ces forces si le véhicule a un mouvement uniformément décéléré par rapport à la Terre ?

  2c) Quelle inégalité doit-on vérifier pour éviter une perte de contact en B en cas de freinage ?

  

Équation moment

Posté par
lidlkidjoe
re : Équation moment 13-06-20 à 13:48

Je vous laisse le lien de la correction complète : ***pdf migrés sur le serveur***




Posté par
gbm Webmaster
re : Équation moment 13-06-20 à 14:46

Merci pour les suivants !

Bon après-midi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !