Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation du 2e ordre

Posté par
CQFD
02-03-12 à 18:12

Bonjour

Voilà je sais que pour une équation du 2e ordre :

> 0 : régime apériodique
< 0 : régime périodique
= 0 : régime critique

J'aimerais savoir à quoi correspond un régime pseudo-périodique en terme de ?

Merci d'avance

Posté par
prbebo
Equation du 2e ordre 02-03-12 à 18:50

Bonjour CQFD,

avec un enonce aussi rudimentaire, il est difficile de te repondre avec precision. Tout depend de l'equation differentielle a resoudre.
Si cette equation s'ecrit ad2y/dt2 + bdy/dt + cy = 0, avec a, b et c constantes positives, alors plusieurs cas peuvent se rencontrer :

1 - b = 0 :
dans ce cas, = -4ac <0, donc le regime est purement periodique (cad oscillation a amplitude constante, donc sans perte d'energie).

2a - b 0, > 0 :
regime aperiodique car la solution est de la forme y = A.exp(r1t) + B.exp(r2t), r1 et r2 etant les racines reelles de l'equation caracteristique ar2 + br + c = 0.

2b - b 0, < 0 :
dans ce cas, = i(-). La solution ecrite en 2a est encore utilisable, mais elle devient y(t) = exp(-bt/2a).[Aexp(i(-)t) + B.exp(-i(-)t)]. Les deux exponentielles imaginaires deviennent facilement des fonctions sinusoidales de t, donc on peut ecrire y(t) = K.exp(-bt/2a).cos(t + ). On a donc un regime periodique (pulsation ), mais dont l'amplitude decroit avec l'exponentielle exp(-bt/2a). D'ou son nom de regime pseudo periodique.

2c - b 0, = 0 :
C'ewst le regime intermediaire entre les deus ci-dessus. Il n'y a plus d'oscillation et on peut montrer que c'est le regime qui permet d'arriver le plus rapidement a l'equilibre.

Est-ce clair ?

Prbebo.

Posté par
CQFD
Re 02-03-12 à 19:52

Parfait ^^ Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !