Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation différentielle Circuit

Posté par
Lelaitcbon
02-11-20 à 18:50

Bonsoir je ne comprends pas comment trouver les conditions initiales pour trouver la constante K dde mon équation différentielle

U(t)=Ke^(-at)+b/a

dans le schéma ci dessous, on me dit que comme c'est un régime permanant continu

daprès la loi des noeuds, i1+i2=iC
donc i1+0=0 donc i1=0

puis on utilise la loi des mailles et on trouve que U=E etc

mais je ne comprends pas pourquoi i1 vaut O ?
comment trouver les conditions initiales ?

Merci d'avance

Equation différentielle Circuit

Posté par
vanoise
re : Equation différentielle Circuit 02-11-20 à 18:53

Bonjour
Très probablement : l'instant initial correspond à la fermeture de l'interrupteur lorsque le régime permanent est établi dans la maille de droite. Cela correspond à i1=0 et Uc=E.

Posté par
Lelaitcbon
re : Equation différentielle Circuit 03-11-20 à 13:35

Daccord mais pourquoi est ce que i1 vaut O ?
Il nya donc plus de courant dans la maille de droite avant t=O ?
pourtant on a encore U=E

Posté par
vanoise
re : Equation différentielle Circuit 03-11-20 à 14:02

L'interrupteur étant ouvert, un courant de charge non nul (i1>0) a existé lorsque le générateur de fém E a été relié au condensateur et à la résistance R (fermeture de la maille de droite) . Ce courant a existé le temps que le condensateur se charge puis ce courant est devenu d'intensité nulle une fois la charge du condensateur terminée : alors Uc=E.
Puisqu'on attend que cette charge soit achevée pour fermer l'interrupteur, l'instant de fermeture de l'interrupteur (t=0) correspond bien à Uc=E et i1=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !