Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

équation différentielle

Posté par
oré
18-09-11 à 16:13

Bonjour,

A la suite d'un exercice sur les fluides parfaits, on obtient cette équation différentielle :
dH/H = -(S/X)(2g)dt

Dans le corrigé, on donne sa solution :
H(t) = H0[1-(St/2X)(2g/H0)]2

Comment fait-on pour résoudre l'équation différentielle ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
oré
re : équation différentielle 18-09-11 à 16:28

C'est bon j'ai trouvé la méthode!

Posté par
anniejeanne
re : équation différentielle 18-09-11 à 16:31

la primitive de 1/racineH donc de H^(-1/2) est  1/2* H^(1/2)

donc , je suppose que pour t = 0 on a H=H0
H^(1/2) - H0^(1/2) = -1/2 S/X (2g)^1/2 * t
H^1/2) = H0 ^(1/2)- 1/2 S/X (2g)^1/2 *t = H0^(1/2 ( 1 - 1/2 S/X * (2g/H0)^(1/2) * t )   et on élève au carré ...

Posté par
oré
re : équation différentielle 18-09-11 à 16:39

Oui merci c'est ce que j'ai trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !