Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle

Posté par
yocto
17-03-08 à 11:05

Bonjour à tous

Voila j'ai un exercice de physique dont je dois résoudre l'équation différentielle :
Une balle B est éjectée verticalement d'un socle vers le haut suivant un axe Oz, on prend t=0 l'instant où la balle quitte le socle, v0 la vitesse initiale communiquée a la balle, le champs de pesanteur g est supposé uniforme et on modélise les frottements dans l'air par une force opposée au mouvement et dont le module F est proportionnel au carré de la vitesse de la balle. F=mv2 est une constante. On ne s'intéresse qu'à l'étude du trajet ascendant de la balle.
Le principe étant de donner l'expression de la vitesse v de la balle et de sa position z en fonction du temps.
On pose g=2

Donc si j'me suis pas trompé j'arrive à l'équation différentielle suivante :

dv/dt = -(2+v2)
(avec et qui sont des constantes).

j'arrive en résolvant dv/dt=-v2 à :
v=v0/(1+v0t)
mais je reste bloqué là (impossible de résoudre l'équation entière).

Si quelqu'un pouvait m'aider, ça me rendrait un grand service...

Posté par
yocto
Equation différentielle 17-03-08 à 11:06

Bonjour à tous

Voila j'ai un exercice de physique dont je dois résoudre l'équation différentielle :
Une balle B est éjectée verticalement d'un socle vers le haut suivant un axe Oz, on prend t=0 l'instant où la balle quitte le socle, v0 la vitesse initiale communiquée a la balle, le champs de pesanteur g est supposé uniforme et on modélise les frottements dans l'air par une force opposée au mouvement et dont le module F est proportionnel au carré de la vitesse de la balle. F=mv2 est une constante. On ne s'intéresse qu'à l'étude du trajet ascendant de la balle.
Le principe étant de donner l'expression de la vitesse v de la balle et de sa position z en fonction du temps.
On pose g=2

Donc si j'me suis pas trompé j'arrive à l'équation différentielle suivante :

dv/dt = -(2+v2)
(avec et qui sont des constantes).

j'arrive en résolvant dv/dt=-v2 à :
v=v0/(1+v0t)
mais je reste bloqué là (impossible de résoudre l'équation entière).

Si quelqu'un pouvait m'aider, ça me rendrait un grand service...

*** message déplacé ***

Posté par
yocto
re : Equation différentielle 17-03-08 à 11:08

arff posté deux fois j'sais pas comment on supprime, désolé.

Posté par
lafol
re : Equation différentielle 17-03-08 à 11:17

[faq]multi[/faq]

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 17-03-08 à 14:01

dv/dt = -b(L^2+v^2)
b dt =-(1/(L^2+v^2)) dv
b t = -(1/L) arctg(v/L) + constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !