Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation differentielle

Posté par
Titi de la TS3
13-01-07 à 18:57

Bonsoir.

Meme si c'est de la physique, les mathématiques jouent tout de même un rôle dans le DM que je suis en train de faire.

En effet je n'arrive pas à demontrer une question.

On a le potentiel 4$V qui verifie 4$ \Delta V = 0 qui est l'équation de Poisson (où bien sur4$ \Delta represente le laplacien en coordonnée cylindrique dont je vous donne la forme 4$ \Delta U = \frac{1}{r} \times \frac{d}{dr}(r \times \frac{dU}{dr}) + \frac{1}{r^2}\times ( \frac{d^2 U}{d \theta^2}).

On me dit que 4$V est de la forme 4$ V(r,\theta)= f(r) \times g(r)

Donc avec le laplacien sous sa forme cylindrique je reussi, en dérivant simplement l'expression de 4$V, à montrer l'égalité suivante:

5$ r \times \frac{\frac{df}{dr}}{f(r)} + r^2 \times \frac{\frac{d^2f}{dr^2}}{f(r)} = - \frac{\frac{d^2g}{d\theta^2}}{g(\theta)}

Et ce que je n'arrive pas à montrer c'est qu'il existe K tel que

5$ r \times \frac{\frac{df}{dr}}{f(r)} + r^2 \times \frac{\frac{d^2f}{dr^2}}{f(r)} = - \frac{\frac{d^2g}{d\theta^2}}{g(\theta)} = K

Où K doit  nécessairement être une constante.

Je remercie tous ceux qui pourront m'apporter aide et soutien dans cet exercice.

Posté par
Titi de la TS3
re : Equation differentielle 13-01-07 à 18:58

Euh..  4$ V(r,\theta)=f(r) \times g(\theta)

Posté par
veleda
re:équation différentielle 13-01-07 à 19:17

bonsoir,lemembre de gauche ne dépend que de r celui de droite que de" théta" comme ils égaux ce sont des constantes non?

Posté par
Titi de la TS3
re : Equation differentielle 14-01-07 à 19:56

Quelqu'un peut - il me dire la soution de l'équation différentielle:

4$ r\times \frac{df}{dr} + r^2 \times \frac{d^2 f}{dr^2} - K \times f(r)=0

Posté par
Titi de la TS3
re : Equation differentielle 14-01-07 à 20:18

Je place la situation de mon exercice. En fait il s'agit d'un cylindre considéré comme infini. Le champ E produit une électrisation de la surface du cylindre et produit donc alors un autre champ E' qui  vient se superposer au champ extérieur E.

J'ai démontrer que 4$ V(r,\theta) = (A \times r + \frac{B}{r}) cos(\theta)

Et je n'arrive pas  à déterminer A et B en fonction de E et R.

En fait je pense à la relation 4$ \vec{E_T} = -\vec{grad}(V) , mais je ne vois ce que cela peut donner à l'infini et à R.

D'autre part j'ai aussi montrer que le champ dans le cylindre est nul.

Merci de vos reponses

Equation differentielle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !