Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation diff

Posté par funambule (invité) 18-05-05 à 18:23

Je veux calculer la périodicité d'un pendule simple d'équation :

x''+^2*sin(x)=0

J'ai la fonction H(x,y)=y^2-^2*cos(x) qui joue le role d'hamiltonien pour l'équation du pendule. De plus le portrait de phase du pendule s'inscrit dans les lignes de niveau de la fonction H.

Comment trouver la période de x, en utilisant H ?

Posté par Bloomie (invité)re : Equation diff 18-05-05 à 19:22

bon moi je voudrais pas me mouiller mais j'ai l'impression que si tu mutiplies ton équation par x' (à la physicienne) puis que tu integres tu obtiens
1/2 x'2 - 2cos(x) = K
(avec K une constante (égale à H??))
pui tu écris ton x' comme x/t
et en mettant les bons trucs du mm coté ca ferait un truc du style
dx/(2(K +2cos(x)))=dt
puis en integrant sur un quart de période tu trouve T/4 a droite pui une expression a gauche..

OK jesuis peut etre a coté de la plaque...

Posté par
JJa
re : Equation diff 04-06-05 à 16:50


Note de calcul à ce sujet :
http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/read.php?f=2&i=172370&t=172370



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !