Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation de la réaction de dissolution de la potasse

Posté par
Sollene26
16-01-17 à 01:04

Bonjour, actuellement étudiante en 2eme année de BTS ESF par correspondance je bloque complètement sur la première question de mon énoncé :
"On souhaite utiliser de la lessive de potasse pour nettoyer le sol d'un entrepôt. C'est une solution aqueuse
d'hydroxyde de potassium contenant 11,2 % en masse de potasse KOH. Sa densité est d = 1,5.

Question 1
Après avoir donné le nom et la formule les ions contenus dans cette solution, écrire l'équation de la réaction de dissolution de la potasse. Quelle est l'espèce active dans cette lessive ?"

Pour la première partie j'ai répondu : "Le nom des ions contenue dans cette solution sont   l'hydroxyde (HO-) et le potassium (K+) ce qui donne l'hydroxyde de potassium (KOH). La formule est donc (K+) +(OH-) = KOH.

Le reste je ne comprend pas ce qu'ils attendent ... Si quelqu'un peut me renseigner ça serait super.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 08:34

Bonjour,

Si c'est une dissolution, l'égalité est dans l'autre sens. Tu pars du composé solide. En outre tu dois mettre un flèche et non un "=".
Quel ion va agir pour le nettoyage du sol ?

Posté par
Sollene26
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 11:46

Merci de votre réponse, j'avais mis (K+) + (OH-) = KOH  pour la réponse de la formule des ions, ce n'est donc pas ça ?
Pour la dissolution il me suffit de mettre KOH ➡ (K+) + (OH-) pas KOH ➡ K+(aq) + HO-(aq) ?
Comment le sait on quel ion va être actif pour le sol ? Est ce que c'est le positif ? Donc le potassium ?

Je vous remercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 11:51

Citation :
KOH ➡ K+(aq) + HO-(aq)
ceci. Et tu ajoutes un petit s derrière KOH

En général c'est plutôt l'ion hydroxyde qui est réactif. Les ions alcalins comme K+ sont spectateurs des réactions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 11:52

Mais bon, c'est l'ensemble qui est caustique.

Posté par
Sollene26
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 12:06

D'accord merci pour votre réponse. Et donc pour la réponse de la formule des ions c'est quoi ? seulement KOH ?

Vous avez une astuce pour savoir à chaque fois quel ions est actif ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 12:08

Non KOH c'est l'espèce solide et les ions ce sont K+ et OH-. C'est ça leurs formules.
L'ion actif c'est OH-

Posté par
Sollene26
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-01-17 à 15:39

En tout cas merci beaucoup c'est déjà plus clair

Posté par
Sollene26
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 17-01-17 à 00:21

Désolé, je me retrouve à nouveau bloqué pour la question 2 du même énoncé qui est :
Calculer la masse de 1,0 L de KOH pure.
En déduire la masse de KOH contenue dans 1 L de solution du commerce mentionné dans l'énoncé.

J'arrive à trouver la masse de KOH dans 1L de solution du commerce (enfin je pense)
J'ai écris : Vu qu'on connaît la densité, On peut écrire que la masse de 1L de solution est 1000 x d (en g). Dans ce cas, la masse de 1L de solution est m(solution) = 1500 g

m KOH = m(solution) x 11,2 / 100 = 1500 x 11,2 / 100 = 168  g

Mais je bloque totalement sur le calcul et la masse de 1l de KOH pure, un peu d'aide ?

Je vous remercie d'avance 😊

Posté par
Sollene26
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 23-01-17 à 04:52

Personne pour m'aider à me décoincer 😕 ?

Posté par
Flolibeta
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 15-12-17 à 08:29

Salut Solene !

Alors, déjà, je tenais à te dire que lorsque j'ai vu ton post, j'ai halluciné... parce que je suis exactement dans la même classe que toi ! Et en fait, hier soir, j'étais en train de plancher sur ce fameux devoir sans rien n'y comprendre ! Du coup, j'ai commencé à faire des recherches... mais rien n'y faisait ! Et là, je suis tombée sur ton post. C'est fou le hasard informatique, quand même !

Est-ce que tu serais d'accord que l'on communique par ce forum, le CNED ou même par téléphone pour que l'on essaye de comprendre toutes les deux ce devoir ? Car j'ai beaucoup de mal en physique-chimie, mais là je vais potasser ça toute la matinée pour essayer de débloquer les incompréhensions...

J'espère que tu auras mon message !

C'est marrant le hasard quand même ^^ Surtout qu'hier soir aussi j'essayai de chercher quelqu'un sur le site du CNED qui aurait eu les mêmes difficultés que moi, donc ça au moins c'est fait !

Allez bisous et à plus tard !

Floriane

Posté par
molecule10
re : équation de la réaction de dissolution de la potasse 16-12-17 à 00:39


     Bonjour  Sollene26 :                    Masse  moléculaire  du  KOH = 56

     KOH (s)   +   H2O =====> K+ (aq)   +   OH−  (aq) .

     1 litre  de  solution  KOH  11,2%  avec  une  densité  de  1,5  
      pèse  1500g  qui  contient  donc  ( 1500 :100 x 11,2 ) = 168g  de  KOH .
     1 litre  de  cette  solution  contient  168g  soit  une  solution  ( 168 : 56 ) =  3 molaire .
     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !