Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équation d'une surface libre (statique des fluides)

Posté par
Columbia
15-07-10 à 00:47

Bonsoir !

Je bloque actuellement sur un problème de statique des fluides de sup. Il s'agit précisément de déterminer l'équation de la surface libre d'un certain volume d'eau contenue dans un camion qui démarre avec une accélération .
Je comprends tout à fait la méthode, mais le seul bémol concerne l'établissement de la première équation pour résoudre le problème, ce qui me dérange un peu
En effet, il est dit dans le corrigé de l'exo que :
"puisqu'on est en équilibre relatif dans le référentiel non galiléen lié au camion, on a, avec la masse volumique de l'eau : g - = grad p "
Il y a deux choses que je ne comprends pas:
1) pourquoi rajouter le terme grad p ? je sais qu'il concerne les forces volumiques, mais ces forces volumiques ne sont-elles pas suffisamment inscrites dans le terme g ?
2) si on admet qu'il y a en plus le terme grad p, pourquoi alors l'équation ne serait-elle pas plutôt :
g - + grad p = 0 ?

Voilà en gros les deux obstacles auxquels je me heurte..
Merci d'avance pour votre précieuse aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : équation d'une surface libre (statique des fluides) 15-07-10 à 12:44

Salut,

* Relation fondamentale de l'hydrostatique en référentiel galiléen :

3$\vec{grad} P = \rho . \vec{g}

* Relation en référentiel non galiléen :

3$\vec{grad} P = \rho . \vec{g} - \rho . \vec{a_{e}}

\vec{a_{e}} accélération d'entraînement

\vec{a_{c}} = \vec{0} (car c'est de la statique)

Tout est dis

Posté par
gbm Webmaster
re : équation d'une surface libre (statique des fluides) 15-07-10 à 12:44

*dit

Posté par
Columbia
re : équation d'une surface libre (statique des fluides) 15-07-10 à 13:20

Salut gbm, merci pour ta réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : équation d'une surface libre (statique des fluides) 15-07-10 à 13:43

Je t'en prie

A+

Posté par
topikeur
re : équation d'une surface libre (statique des fluides) 27-03-12 à 18:46

salut,

J'aimerais connaître la méthode pour obtenir l'équation de la surface libre. Après avoir poser l'équation hydrostatique tu fais quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !