Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation d'un oscillateur harmonique libre amortis.

Posté par
Plomber
29-12-11 à 11:02

Bonjour à toutes et à tous !

Je suis face à un problème au niveau de la résolution d'équation de mouvement d'un oscillateur libre et amortis.
Parmis les trois cas existants, c'est le as du régime apériodique dont il est question ici.

Si on prend cette équation de mouvement :

x''+2αx'+ω02x=0

De son équation caractéristique, on en déduit facilement que :
=42-402

Comme on est en régime apériodique, les frottements sont très importants (c-à-d que >>0) donc >0.
Les racines de l'équation caractéristiques sont donc de la forme :

r1,2=-± avec =2-02

Ainsi, la solution de l'équadiff est :
x=Aer1t+Ber2t

soit : x=Ae-t+t+Be-t-t

Dans mon cour, nous avons réussi a mettre cette solution sous la forme :
x=e-t(Acosht+Bsinht)

Pourtant, même en développant cette dernière solution, je n'arrive pas à retrouver l'équation que l'on obtient par la réolution classique. Est-ce une erreur de ma part lors de la résolution ?

Merci de m'éclairer sur le sujet.

Posté par
efpe
re : Equation d'un oscillateur harmonique libre amortis. 29-12-11 à 19:03

qu'est-ce que tu appelles la résolution classique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !