Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation d'état du gaz parfait

Posté par
Spoke63
14-12-20 à 15:09

Bonjour, je voulais savoir si ma réponde est correct : (sachant que tous les gazs sont considérés comme obéissant à l'équation d'état du gaz parfait).

1. Les bouteilles contenant du gaz sous pression sont généralement remplies sous une pression de 200 bar. Dans le cas du dioxygène, quel serait le volume molaire sous cette pression à 25 degrés celsus ?

Ma réponse : Vm = \frac{nRT}{P}

Avec en SI : P = 200 bars = 200*10^5 Pa
T = 25° = 274,15 + 25 = 298,15 K

Vm = \frac{1\times 8,31 J.K.^-1 \times mol^-1\times 298,15K}{200\times 10^5Pa} = 1,239 L/mol

J'ai deux questions précisément : je crois qu'il faut que je change R en multipliant par 10^-2 mais pourquoi ? Et aussi le Vm est en L/mol mais ou sont passé les Pascal ? J'aurais tendance à vouloir mettre (L/mol) *Pa  


Cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 15:25

bonjour,

Avant de changer les constantes de la physique, il faudrait vérifier le calcul.

D'autre part on a: Vm = V/n = RT/P

Citation :
Et aussi le Vm est en L/mol mais ou sont passé les Pascal ? J'aurais tendance à vouloir mettre (L/mol) *Pa

Là , j'ai du mal à te suivre.

Posté par
Spoke63
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 15:41

PV = nRT donc V = nRT/P je vois pas ou est l'erreur ?

(Pour R, c'est que je me suis perdu avec le système d'unité, mais c'est bon du coup).

Pour Pa, c'est qu'on dit que Vm =( K^-1*mol-1*K)/Pa , donc pour équilibrer l'équation Vm est en L/mol car K^-1*K = 0 et que l'inverse de mol c'est mol^-1,
mais du coup on devrait pas rajouter*Pa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 16:10

Citation :
PV = nRT donc V = nRT/P je vois pas ou est l'erreur ?


V est le volume du gaz, pas le volume molaire

Et Vm = V/n par déf.

et ici on trouve: Vm= 0,12 L / mol

Citation :
Vm =( K^-1*mol-1*K)/Pa

non,
en ce qui concerne les dimensions,

J. K-1. mol-1. K / Pa
J. mol-1 / Pa

Posté par
Spoke63
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 16:41

Du coup j'ai trouvé :

\frac{8,31J*K^-1*mol^-1\times 298,15K}{200*10^5 Pa} = 1,23 L/mol^-1

Posté par
Spoke63
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 16:42

Je n'ai pas compris pour les dimensions dsl..

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 16:58

que vaut 8,31 x 298 / (200 . 105 ) ?


pour ce qui est des dimensions, R s'exprime en J.K-1 mol-1 et non pas en K-1 mol-1

Posté par
Spoke63
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 18:36

olala j'ai pas fait attention au 10^-4 pour 1,23 *10^-4        :'( merci !

D'accord, mais pourquoi on ignore les Pa quand on équilibre l'équation ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 20:08

On ne les ignore pas.
En fait, la relation PV = nRT est bien connue et homogène donc
Vm= V/n = RT/P aussi

Si tu veux absolument vérifier, alors Vm s'exprime en J. mol-1 Pa-1 ce qui est homogène à des m3 / mol (car le Pa est homogène à des J/m3 puisque P dV est homogene a un travail )

Posté par
Vertigo
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 20:43

Bonsoir à tous les deux,

@Spoke63 :

****propos supprimé***

Cordialement

Vertigo

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation d'état du gaz parfait 14-12-20 à 20:54

Bonsoir à tous,

@Vertigo : quelle est la plus-value de ton intervention vis-à-vis de la prise en charge de krinn ?

Merci de respecter la bienséance en laissant le premier aidant poursuivre l'échange jusqu'à son terme. On peut intervenir que pour alerter sur une erreur commise ou pour proposer une méthode alternative après que la première méthode ait été déroulée.

D'autre part, je te demanderai de bien vouloir mettre à jour ton profil :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


Ce n'est pas la première fois que tu te fais remarquer par le non-respect des règles (solution toute faite, ...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !