Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation d'état d'un gaz

Posté par
plotoner
11-09-11 à 09:52

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice

Une équation d'état d'un systeme à l'équilibre est une relation entre les différents paramètres physiques qui déterminent son état (ces paramètres sont appelés variables d'état).


Une mole d'un gaz vérifie l'équation d'état : p = \frac{RT}{V}(1+\frac{A}{V})
avec p en Pascal, T en Kelvin, V en m^3/mol   R et A sont 2 constantes.

on donne R= 8.31 et A= 2,5.10^-4
On rappelle enfin qu'une pression est une force par unité de surface

1) Déterminer les unités de R et A; on introduira le joule J lorsque cela simplifie l'expression
2) Exprimer la différentiel dp de la pression en fonction des différentielles dT et dV



J'aurais besoin d'aide SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 13:26

Salut !

1) je te conseille une équation aux dimensions. De plus on te rappelle l'unité de base d'une pression

Posté par
plotoner
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 15:33

c'est ce que je fais mais je trouve toujours R en fonction de A

Posté par
anniejeanne
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 16:22

- entre parenthèse tu dois avoir quelquechose d'homogène donc A/V n'a pas de dimension donc A doit avoir pour un ité m3/mol comme V
- pour R maintenant : on a R = P*V/T  puisque ce qui est entre parenthèses est sans dimensions . On t'indique que P est une force /surface . Tu sais qu'un volume est une surface * longueur et je te rappelle aussi qu'un travail , en J, est une force * longueur ... tu dois trouver R en J/K/mol
L'utilisation des équations aux dimensions comme te le conseille shadowmiko est une methode beaucoup plus élégante et générale pour repondre à ce genre de question, je te donne une methode plus "bricolée"

Pour ta deuxième question il faut revoir ce qu'est une différentielle et réviser tes dérivées de fonctions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 16:26

Merci pour le relais anniejeanne

Posté par
plotoner
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 18:27

d'accord merci pour votre aide =)

Posté par
plotoner
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 18:29

par contre comment savez vous que il doit y avoir quelque chose d'homogène entre parenthèses ?

Posté par
anniejeanne
re : Equation d'état d'un gaz 11-09-11 à 22:07

Parce qu'en physique ( et même en général dans la vie courante)  on additionne toujours des grandeurs de même dimensions . L'addition d'une surface et d'une longueur n'aurait aucun sens.

Posté par
plotoner
re : Equation d'état d'un gaz 12-09-11 à 13:04

d'accord j'ai compris =) merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !