Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je bloque un peu.
Voici l'énoncé :
on suppose que l'atmosphère terrestre est à une température constante de 25°C quelle que soit l'altitude. Etablir l'équation barométrique donnant la pression totale p(z) en fonction de l'altitude z en avançant des arguments mécaniques.
J'ai quelques pistes de réflexions, notamment, en prenant en compte dans un plan un volume d'atmosphère de côté z+dz, y+dy et x+dx et en supposant que celui-ci est soumis à des forces qui s'annulent.
Donc j'ai le poids P=-Mg.ez avec M, la somme des masses des particules dans le volume, et une autre force... Mais je ne sais pas trop laquelle, j'ai pensé à la pression mais c'est pas vraiment une force, du coup je l'ai écrite p=F/S. dS ez avec F la force, S la surface du volume et dS l'élément de surface (désolé si c'est pas très clair, mais je crois que c'est pas très rigoureux).
A partir de là, je suis bloqué...
Merci d'avance pour l'aide apportée !
Hello
Et pourtant tu y étais presque:
Le poids de ton cube élémentaire d'air vaut :
Ensuite sur chacune des 6 faces de ton cube de côtés dx, dy, dz s'exercent des forces de pression F = P(x,y,z)dS
Le cube est en équilibre donc la résultante des forces sur ce cube est nulle:
Les résultantes sur les axes horizontaux dx et dy s'annulent de manière triviale
Selon l'axe vertical:
Donc
Soit
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :