Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

equa diff 1er ordre

Posté par
richalbert
23-03-11 à 07:50

Bonjour

Ca ressemble a un probleme de cinematique chimique
mais j ai besoin d aide pour le modeliser

L'enonce:

Une quantite Q0 d'un médicament est administrée par voie orale et éliminée par filtration rénale.

La vitesse de passage du medicament du système digestif à la circulation sanguine est proportionnelle a la quantite de médicament restant dans le sytème digestif.

La vitesse d'élimination dans les reins est proportionnelle à la quantité présente dans le sang.

Calcluer la quantite de médicament présente dans le sang en fonction du temps.

Soit Ka et Ke les constantes d'absorption et d'élimination.

Posté par
richalbert
re : equa diff 1er ordre 23-03-11 à 07:53

      [ Syst. digestif ] -----> [ Sang ] ------> [ Reins ]

t=0        Q0          0              0

Posté par
richalbert
re : equa diff 1er ordre 23-03-11 à 08:15

Syst. digestifSang
à t = 0Q0
à tQ(t)
à t + tQ(t + t) < Q(t)


La vitesse de passage du syst. disgestif vers le sang est:

lim       ( Q(t + t)  - Q(t) ) / t = dQ/dt    < 0
t -> 0


La vitesse d'absorption Va par le sang est l'opposee
(d'ou la premiere equation differentielle)

Va = - dQ/dt = Ka Q

Posté par
richalbert
re : equa diff 1er ordre 23-03-11 à 08:33

SangReins
à t = 000
à tQ(t)
à t + tQ(t + t) > Q(t)


La vitesse de passage du sang vers les reins est

lim       ( Q(t + t)  - Q(t) ) / t = dQ/dt    > 0
t -> 0

Elle est (pour moi ?!) egale à la vitesse d'élimination
(d'ou la deuxieme equation differentielle)

dQreins/dt = Ke Qsang

Posté par
richalbert
re : equa diff 1er ordre 23-03-11 à 08:40

mon probleme est la formalisation de ce qui se passe dans le sang (la colonne sang)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !