Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

eq diff de mouvement

Posté par
nacnac
10-11-06 à 16:03

j'ai un devoir de physique ke g pas tro compri:il s'agit d'un ressort attaché a une masse M qui est positionné a la verticale on a une eq diff
d²X/dt²+2dX/dt+²X=0 et on doit montrer que
X(t)=C1e^(r1t)+C2e^(r2t) est solution de l'eq diff.aidez moi

Posté par
Tigweg
re : eq diff de mouvement 10-11-06 à 16:06

Bonjour?Merci?S'il-vous-plaît?

Et le langage SMS n'est pas autorisé ici.
Tu devrais commencer par aller lire la FAQ en cliquant ici: (Lien cassé)

Tigweg

Posté par
nacnac
re 10-11-06 à 16:11

bonjour, j'ai un devoir de physique quej'ai pas tro compri:il s'agit d'un ressort attaché a une masse M qui est positionné a la verticale on a une equation differentiel du mouvement
d²X/dt²+2dX/dt+²X=0 et on doit montrer que
X(t)=C1e^(r1t)+C2e^(r2t) est solution de l'equation differentielle.aidez moi SVP,merci d'avance

Posté par
Tigweg
re : eq diff de mouvement 10-11-06 à 16:30

Bonjour, c'est mieux!

J'imagine que r1 et r2 sont les racines complexes de l'équation caractéristique r²+2r+2 = 0?

Calcule donc X"(t) + 2X'(t) + 2X(t) pour la  solution qu'on te propose et sers-toi du fait que  r1 et r2 sont solutions de l'équation précédente pour en déduire que pour tout choix de t,C1 et C2, le calcul précédent donne 0.

Tigweg

Posté par
nacnac
re 10-11-06 à 16:35

merci bcp pour l'aide !!!

Posté par
Tigweg
re : eq diff de mouvement 10-11-06 à 16:40

Mais je t'en prie!
Tu as trouvé la réponse?
Ce qui me surprend c'est que les racines sont complexes, et qu'en Physique on s'intéresse a priori davantage aux solutions qui sont des fonctions de IR dans IR, non?

Si c'est le cas, tu obtiens, r1 et r2 étant conjuguées, que

f1(t) = er1t+er2t et
f2(t) = er1t-er2t sont des solutions réelles de ton équation différentielle.

L'ensemble des solutions réelles est C1f1(t) + C2f2(t) avec C1 et C2 constantes réelles.

Tigweg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !