Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Enthalpie

Posté par
Scanner44444
28-09-20 à 12:51

Bonjour,

je comprends mal la notion d'enthalpie car H=U+PV donc je le comprends comme quoi on retire l'énergie utilisée pour détendre le gaz donc le travail PV afin d'avoir juste l'énergie utile.

Mais deltaH=deltaQ, si H représente l'énergie utile sans tenir compte de PV donc le travail, c'est faut de dire que c'est =Q car une partie de Q part dans le travail justement, du coup on a dU=dQ+dW et donc dQ=dU-dW=H mais si à la base on a que Q et non W bah une partie de Q part dans le travail et H peut pas être égale à Q ça a pas de sens vu qu'on corrige l'énergie...

Posté par
gbm Webmaster
re : Enthalpie 28-09-20 à 12:58

Bonjour,

Je te conseille de prendre autant de temps que nécessaire pour étudier cette fiche très complète : Premier principe de la thermodynamique

Posté par
gts2
re : Enthalpie 28-09-20 à 12:59

Bonjour,

Ce n'est pas très clair...

Il y a le côté "chimique" : \Delta H=Q_P, mais comme l'indice l'indique c'est uniquement à pression constante. Remarque \Delta Q n'a pas de sens, Q n'est pas une fonction d'état. Donc de ce point de vue "chimique", H est utile parce que la plupart des réactions se produisent à pression constante.

Il y a le côté système ouvert : \Delta H=Q+W_i, W_i étant le travail utile c'est-à-dire en ne prenant pas en compte les travaux de tranvasement entrée-sortie. Là H est utile, car ce qui m'intéresse est la puissance disponible sur l'arbre de la turbine.

Donc pourriez-vous préciser votre question ?

Posté par
gts2
re : Enthalpie 28-09-20 à 12:59

Bonjour,

Je laisse gbm  gérer la suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Enthalpie 28-09-20 à 13:02

Bonjour gts2,

Je préfère te laisser la suite car pas trop disponible cet après-midi

Mais je pense que Scanner44444 devrait trouver les réponses à ses questions dans la fiche ...

Posté par
gts2
re : Enthalpie 28-09-20 à 13:12

Bonjour gbm,

Pas trop disponible non plus cet après-midi...

Pour la fiche, cela dépend, si c'est le côté chimique, il trouvera tout ce qu'il est nécessaire, par contre s'il s'agit de système ouvert si c'est ce que signifie "si H représente l'énergie utile sans tenir compte de PV donc le travail", la fiche n'en parle pas.
Mais pour cela il faut traduire  "sans tenir compte de PV" par en ne prenant pas en compte les travaux de transvasement et "énergie utile" en travail indiqué, ce qui peut-être une extrapolation.

Posté par
Scanner44444
re : Enthalpie 29-09-20 à 15:19

Vous avez répondu à ma question, merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !