Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme

Posté par
georgesve
09-09-11 à 18:52

bonjour, voila une petite énigme

Deux voitures roule face a face c'est a dire qu'elle vont ce percuté. Ayant chacune une vitesse de 50 km/h nous nous demenderons si la vitesse de l'impact lors du choc frontal est égale a un choc frontal entre une voiture est un mur fixe a une vitesse de 50km/h, 100 km/h ou plus?

Bonne recherche.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gaelmath1ereS
re : Enigme 11-09-11 à 11:38

je dirai que  non car le mur est fixe

Posté par
georgesve
re : Enigme 11-09-11 à 15:41

bonjour,

NON n'est pas une réponse valable :p

Posté par
paulafrancois1
re : Enigme 14-09-11 à 20:20

Je pense que cela dépend du poids du mur car l'énergie cinétique dépend du poids.

Posté par
kaelvram
re : Enigme 19-09-11 à 23:21

L'énergie cinétique qui sera dissipé lors du choque  sera égal à 2*(0,5*m*50²) soit 2500m Joules. ( m étant inconnue et représentant la masse de la voiture )
pour connaitre l'équivalence pour la vitesse de la voiture contre un mur on pose l'équation suivante:

2500m = 0,5*m*V²
5000  = V²
sqrt(5000) = V

V 70 km/h

Tout celà bien entendu en supposant que les voitures soit strictement les même et aient donc la même masse.

( excusez moi pour les 0,5 , les sqrt je ne suis pas encore familer avec le LATEX )

Posté par
ming0
accident 15-10-11 à 11:36

Bonjour georgesve

Je ne pense pas que tu l'as fait volontairement, mais tu as 12 fautes d'orthographe dans ton énoncé. Au certificat d'étude, 5 fautes sont éliminatoires.( j'en fais également bien sûr)
Cela dit ton énigme est intéressante, je me la suis posée et je pense (intuition) que les vitesses sont additives si les véhicules ont des masses sensiblement égales

Posté par
ming0
accjdent 16-10-11 à 00:37

bonsoir kaelvram

Je ne pense pas que ton raisonnement soit correct.

Si l'on considère le véhicule qui rencontre le mur ou un autre véhicule de même masse M ou de masse supérieur à V m/s, dans les deux cas, son énergie dissipée est 1/2 M V².
Ce qui laisse suposer que les deux phénomènes sont identiques. Seule la vitesse est en effet multipliée par deux lors du choc des deux véhicules.
Par contre, les conséquences en vie humaine ne sont pas équivalente puisque le mur n'a pas de passagers.

A+

Posté par
Zadai
re : Enigme 19-10-11 à 19:50

Je ne peux pas me justifier car je suis en seconde désolé d'avance .
Mais si les 2 véhicules ont la même masse et la même vitesse , il s'arreteront net , comme si c'était un mur ( Bien épais )
Donc oui ca équivaut !

Posté par
Pepp67
re : Enigme 28-10-11 à 16:48

Je viens de voir ce post, et je me souvenais d'un épisode de Myth Busters où justement cette question avait été posée. Pour les gens que cela intéresse :



En anglais mais tout de même intéressant Et de leurs conclusion on peut donc dire qu'un choc frontal entre deux voitures lancées à 50 km/h est égal à un choc frontal entre une voiture lancée à 50 km/h et un mur

Posté par
vovo
re : Enigme 30-10-11 à 17:13

mmm je dirais que lorsque les 2 voitures se percutent a 50 km/h cela revient a additionné la vitesse lors du choc , un choc de 100km/h sur un objet fixe comme un mur .
un choc d'une voiture a 50 km/h sur un mur revient ... a un choc de 50 km/h et pour 100 km/h bah pareil 100 km/h.
2 voiture a 50 km/h qui se heurte l'un contre l'autre revient donc a percuté un mur a 100 km/h selon moi.
je suis sure j'ai faux ...

Posté par
tube15
proposition de reponse 31-10-11 à 16:08

moi je dirai que oui car lors du choc le mure exercera une force considérable sur la voiture, même si le mur est fixe et que la vitesse de la voiture augmente.concernant les deux voiture lancées à la même vitesse,elles viendrons tous les deux se percuter avec une force qui les causera d'importants dégâts.la force produite sera transmise dans les deux véhicules.

Posté par
Pepp67
re : Enigme 31-10-11 à 18:11

J'ai l'impression d'avoir posté pour rien

Posté par
J-P
re : Enigme 31-10-11 à 19:13

La question est mal posée mais soit.

Deux voitures identiques roulant chacune à 50 km/h entrant en collision frontale subiront chacune des dégâts équivalents que si elles étaient entrées en collision à 50 km/h dans un mur considéré comme peu déformable (comparé aux voitures).

Explication:

Une voiture de masse m roulant à une vitesse vo a une énergie cinétique de 1/2 m.Vo²

Si elle entre dans un mur, comme le mur est quasi indéformable la totalité de l'énergie cinétique (soit 1/2 m.vo²) sera transformée en énergie de déformation de la voiture.

Si il y a 2 voitures de masse m chacune roulant en sens contraire à une vitesse vo, l'énergie cinétique totale pour les 2 voitures est 2 * (1/2) . m . vo² = m.vo².
Cette énergie, suite au choc sera dissipée par mpoitié pat chacune des voitures, donc chacune des voitures se déformera par une énergie = 1/2.m.vo².



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !