Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Engins spatiaux...

Posté par
alpha 3578
11-12-08 à 20:01

Bonsoir à tous,

Voilà j'ai un exercice à traiter sur l'énergie potentielle,
Au cours de leur mouvement, les engins spatiaux s'éloigne suffisamment du centre de la Terre pour qu'il soit nécessaire de tenir compte des variations de l'accélération de la pesanteur le long de leur trajectoire.

Montrer que l'énergie potentielle de l'engin dans le champs de pesanteur est de la forme E_{p}=-G\frac{Mm}{r}+C
Quelle est l'hypothèse qui permet de choisir C=0 ?

Voilà, pouvez-vous me donner quelques indications pour traiter cet exercice.

Cordialement.

Posté par
gui_tou
re : Engins spatiaux... 11-12-08 à 21:29

salut

par exemple Terre-lune

Quelle est l'hypothèse qui permet de choisir C=0 ?

En l'infini (r=+oo), l'énergie potentielle est nulle donc C=0

Posté par
zskiredj
re : Engins spatiaux... 12-12-08 à 13:23

la valeur de Ep vient simplement du calcul du champ de pesanteur g à une distance r de la terre ...
et pour C=0, comme il a été dit, en +oo, Ec=0 d'où C=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !