Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energies et chaines énergétiques

Posté par
Antoine912
21-03-11 à 21:55

Bonjour,

Je ne suis pas très bon en Physique (9,99) et j'aimerais pouvoir monter

J'ai un DS à corriger et il y a 2 questions qui me posent problème :/

Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

1°) Quand la vitesse instantanée est constante, son énergie mécanique varie-t-elle ? Justifier.

2°) Une batterie est un ensemble de piles en série. Tracer la chaine énergétique d'une batterie

Merci d'avance

Posté par
Antoine912
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 15:03

C'est pour demain.

Merci.

Posté par
J-P
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 15:27

1° Question mal posée.

Quel est l'énoncé complet ?

Posté par
Antoine912
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 15:57

Je vous donne l'énoncé :

Une voiture électrique de 1,2 . 103 kg roule sur une route horizontale et le compteur indique 50 km/h.
a) Quelle est son énergie cinétique, notée EC ?
b) Quand sa vitesse instantanée est constante, son énergie mécanique varie-t-elle ?
c) Une batterie est un ensemble de piles en série. Tracer la chaîne énergétique d'une batterie.


a) J'ai fais : 1/2 x 1,2 . 103 x 50²
Soit : 1,500 000 . 106 J.

Voilà

Posté par
Antoine912
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 16:19

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 16:33

E cinétique de la voiture : Ec = (1/2).m.V² = (1/2) * 1200 * (50/3,6)² = 1,16.10^5 J  (remarque pour avoir Ec en Joules, il faut m en kg et v en m/s)

E potentielle de pesanteur de la voiture = mgh (h étant la hauteur où se situe la voiture par rapport à la référence choisie pour les énergies potentielles de pesanteur nulles)

E mécanique de la voiture = E cinétique de la voiture + E potentielle de pesanteur de la voiture

Em = (1/2).m.v² + mgh

avec V = constante et h = constante puisque le sol est horizontal --->  Em = constante.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Antoine912
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 16:41

Merci beaucoup Et peux-tu m'aider pour la chaine énergétique d'une batterie ?

Posté par
J-P
re : Energies et chaines énergétiques 22-03-11 à 17:04

2)

Et bien tu mets plusieurs "piles en série"

Si tu dois tenir compte des résistances internes des piles, chaque pile est représentée par une force électromotrice E (en volts) en série avec une résistance interne Ri.

Le cicuit équivalent de la batterie est un force électromotrice valant la somme de toutes les forces électromotrices des piles en série avec une résistance valant la somme de toutes les résistances internes des piles.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !