Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

energie potentielle electrique

Posté par
samsamir
06-10-19 à 10:10

Bonjour

Aux quatre sommets d'un carré de centre O et de côté a 2 , situé dans le plan xOy, sont fixés quatre ions positifs (Fig. E14). Chaque ion est assimilable à une charge ponctuelle +e.


Le point O appartient à des plans de symétrie orthogonaux: c'est un centre de symétrie. Le champ électrostatique E ? est nul au point O.
L'axe Oz appartient à des plans de symétrie orthogonaux (les plans (xOz) et (yOz)): c'est un axe de symétrie. Le champ électrostatique E ?M = E k ? est porté par l'axe Oz.

1)Déterminer le potentiel électrique V au centre O du carré.
2)Déterminer le potentiel électrique V en un point M de l'axe Oz.
3) En déduire l'expression du champ électrostatique E au point M(0,0,z).
4)En déduire l'expression de l'énergie  potentielle du proton lorsqu'il se trouve en un point quelconque M(0,0,z).

J'aurai aimé avoir une petite aide concernant la question 4,je trouve pour la norme du champ E= E=z/(z^2+a^2/2)^2
Merci

Posté par
vanoise
re : energie potentielle electrique 06-10-19 à 12:37

Bonjour
Pour 4) ,il s'agit bien d'étudier l'énergie l'énergie potentielle d'un proton de charge q=+e placé en un point M de l'axe (Oz) dans le champ électrostatique créé par les quatre ions ?
Tu as sans doute démontrer que cette énergie potentielle vaut :
Ep = q.V(M)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !