Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie interne, Gaz Parfait Monoatomique

Posté par
alexyuc
11-05-12 à 22:27

Bonjour,

J'ai une question concernant une égalité, ou plutôt une inégalité.

On a pour bilan dans notre chapitre de thermodynamique, que pour un
Gaz Parfait Monoatomique : U=\frac{3}{2}nRT  et donc \Delta U=\frac{3}{2}nR\Delta T

Gaz Parfait : dU=C_VdT  et donc \Delta U=C_V\Delta T

Problème : Dans un exercice, on parle d'un gaz parfait monoatomique.
On doit donner l'expression qui relie \Delta U et \Delta H (variations d'énergie interne et d'enthalpie) au coefficient \gamma =\frac{C_P}{C_V}

Correction : \Delta U=C_V\Delta T etc...

On parle bien d'un Gaz Parfait Monoatomique, si je rejoins le cours, et l'exercice, cela voudrait dire que
C_V\Delta T = \frac{3}{2}nR\DeltaT

C_V=\frac{3}{2}nR
\frac{nR}{\gamma -1} = \frac{3}{2}nR
\gamma -1 = 2/3
0,4 = 0,667

C'est évidemment faux, alors où est l'erreur s'il vous plaît ?

Merci beaucoup !!
Alex

Posté par
efpe
re : Energie interne, Gaz Parfait Monoatomique 12-05-12 à 01:19

salut

l'erreur ne viendrait-elle pas que tu prends gamma = 1.4, valeur très appropriée quand on parle de l'air ou d'un gaz diatomique en général, mais fausse quand il s'agit d'un gaz monoatomique

Posté par
geegee
re : Energie interne, Gaz Parfait Monoatomique 16-05-12 à 13:51

Bonjour,

dH=dU+PdV+VdP

http://en.wikipedia.org/wiki/Enthalpy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !