Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energie interne

Posté par
Tatsuya23
23-11-21 à 10:58

Salut aujourd'hui notre prof nous a dit que pour 1 mole , Cp - Cv = R et
∆U = nCp∆T à pression constante
∆U = nCv∆T à volume constant
Et que pour n moles Cp - Cv = nR et
∆U = Cp∆T à pression constante
∆U = Cv∆T à volume constant

Mon problème c'est comment demontrer que l'on obtienne cela pour n ≠1

Posté par
vanoise
re : Energie interne 23-11-21 à 11:24

Bonjour
Plusieurs confusions dans ce que tu écris et des notations imprécises.
Pour éviter cela, une règle d'or : ne jamais désigner deux grandeurs différentes par les mêmes lettres.
Les capacités thermiques molaires se notent Cvm et Cpm, les capacités thermique du système de n moles se notent Cv et Cp avec :
Cv=n.Cvm ; Cp=n.Cpm
Relation de Mayer : Cpm - Cvm = R
Pour la suite, puisque tu raisonne manifestement sur les gaz parfaits, il y a de fortes confusions  :
A volume constant :
Q=U=n.Cvm.T
A pression constante :
Q=H=n.Cpm.T
En revanche, quel que soit la nature de l'évolution du gaz, les deux lois de Joule pour un gaz parfait conduisent toujours à :
U=Cv.T
H=Cp.T

Tu as sans doute intérêt à étudier un cours bien structuré sur ce sujet. Cette fiche disponible sur ce forum pourra peut-être t'aider :
Premier principe de la thermodynamique

Posté par
Tatsuya23
re : Energie interne 23-11-21 à 23:11

Merci beaucoup ! On avait pas détaillé tout ça dans notre cours , j'irai voir le document



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !