Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie et mathématique

Posté par
Camile
22-03-09 à 13:10

Bonjour voici l'énoncé:

1.Donner la relation mathématique qui existe entre l'énergie cinétique , la masse et la vitesse d'un corps en mouvement de translation.Préciser l'unité de chaque grandeur.
2compléter le tableau:
Energie cinétique |       masse         |      vitesse       |
10 000J           |0,1T (100kg)         |                    |
                  |1 536g (1,536kg)     |35km/h  (9,7m/s     |
5 236J            |                     |10m/s               |        
1 929,012J        |                     |50km/h  (13,8m/s)   |
1J                |1g  (0,001kg)        |                    |

Mes réponsses:
1)Ec=1/2m.v²
Ec=J|m=kg|v=m/s

2)je convertie les unité en premier( les valeurs entre  parenthèse sont celle que j'ai convertie)
v²=Ec/1/2m
v²=10000/1/2x100
v²=500000
v=500000
v707,1m/s

Ec=1/2m.v²
Ec72.59J

1/2m=Ec/v²
1/2m=5236/10²
1/2m=52,36
m26,18Kg

1/2m=Ec/v²
m=9,9kg

v²=Ec/1/2m
v31.6

Merci pour vos réponsses

Posté par
Marc35
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 13:19

Bonjour,
Le tableau est peu lisible.
Le tableau, c'est ça ?

Energie cinétiquemassevitesse
10000 J0,1 T
1536 g35 km/h
5236 J10 m/s
1929,012 J50 km/h
1 J1 g

Posté par
Camile
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 13:49

Bonjour,oui c'est bien celui-ci.

Posté par
Marc35
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 17:38

1/2m=Ec/v²
1/2m=5236/10²
1/2m=52,36
m = 2 x 52,36 kg

1/2m=Ec/v²
m=9,9 kg ==> ce n'est pas ce que je trouve...

v²=Ec/1/2m
v31.6 ==> ce n'est pas ce que je trouve...

Le reste (c'est-à-dire les 2 premiers) sont bons.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 18:02

Bonjour Marc 35 je crois savoir que tu es ingénieur. Pourrais-tu regarder le topic de cette personne stp : Etude des systemes techniques industriels

Posté par
Camile
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 19:22

D'accord,merci encore.

Posté par
Camile
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 19:37

1/2m=Ec/v²
1/2m=1929012/(50/3.6)²
1/2m=9999.99
m=2x9999.99
m=19999.98kg

v²=Ec/1/2m
v²=1/1/2x0.001
v²=5x10puissance-5

Posté par
Marc35
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 20:59

Pour gbm
Désolé, je ne suis pas spécialement compétent dans le domaine des mises à la terre. Je ne sais pas de quoi il retourne dans ce problème de double carré...

Posté par
Marc35
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 21:09

Pour Camile
Bizarre, ton calcul...
(1/2)m = Ec/v2
(1/2)m = 1929,012 / (50000/3600)2
m = 2 x 1929,012/(50000/3600)2
m = 19,99 kg

Pour le dernier
v2 = 2 Ec / m
v2 = 2 x 1 / (1.10-3)
v = 44,72 m/s

Posté par
Camile
re : Energie et mathématique 22-03-09 à 21:13

D'accord merci.Bonsoirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !