Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Energie cinétique

Posté par
iizzii
16-03-15 à 20:44

Bonjour, j'ai un petit problème avec les dernières questions

On s'intéresse à la modélisation d'une pale du rotor principal d'hélicoptère, présentée Figure 8. Le référentiel de l'hélicoptère est noté R0 et est muni d'un repère (O,x0,y0,z0). Le référentiel R0 est confondu avec le référentiel terrestre Rg.
Le moyeu principal 1 tourne autour de l'axe (O,z0) à la vitesse constante Ω telle que Ω = ψ' . La liaison entre la pale 4 et le moyeu 1 est modélisée par une rotule de centre A.
La distance OA est notée e. La longueur de la pale est notée L et son centre de gravité G. On a en particulier AG = L/2. On fait l'hypothèse que l'opérateur d'inertie de la pale exprimé au point G s'écrit sous la forme :

\begin{pmatrix}
 \\    A & 0 & 0\\
 \\    0 & B & 0\\
 \\    0 & 0 & C
 \\ \end{pmatrix}

Hélicoptère de masse totale M et muni d'un rotor comportant Npales pales équi-réparties, chacune de masse m

D)L'énergie cinétique de l'hélicoptère dans son mouvement par rapport à Rg, en incluant lespales, peut s'écrire :
(1/2)M*(Z')² +(Npales/2)(C +m(e+L/2)²)Ω²

En fait je vois pas ccomment arriver la (Npales/2)(C +m(e+L/2)²)Ω²

Merci

Energie cinétique

Posté par
Dirac
re : Energie cinétique 18-03-15 à 15:51

Hello

Avec mes notations que tu comprendras sans doute:


E_c(H/R_g) = E_c(H/R_0) + \frac{1}{2}MV^2_{/R_g}

E_c(H/R_0) = N . \frac{1}{2}.I_{O_z}.\omega^2

Avec

I_{O_z} = I_{G_z} + m.d(O_z,G_z)^2

Or

I_{G_z} = C   et    d(O_z,G_z) = e + \frac{1}{2}L

On  a  bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !