Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergie cinetique

Posté par
papire
25-10-12 à 20:29

Le graphique suivant représente la variation de l'énergie cinétique de deux véhicules de masse m1 = 1000 kg et m2 = 2000 kg en fonction de la vitesse.

1. A partir du graphique, justifiez l'expression : " Un véhicule roulant deux fois plus vite occasionne quatre fois plus de dégâts lors d'un choc."

2. Pourquoi un véhicule plus lourd occasionne-t-il plus de dégâts lors d'un choc à la même vitesse ?

énergie cinetique

Posté par
bibe
re : énergie cinetique 25-10-12 à 20:56

1) Graphiquement, tu relèves simplement deux points.

Par exemple, tu prends v=50 km/h et tu regardes la valeur de l'énergie. Ensuite tu prends la valeur v=2*50=100 km/h et tu regardes l'énergie (toujours sur la même courbe bien sûr).

Ensuite tu calcules le rapport entre la deuxième énergie trouvée et la première.

Sinon avec une méthode calculatoire, tu prends la formule de l'énergie cinétique:

E_c=\frac{1}{2}.m.v^2

Pour une vitesse v0 tu auras une énergie que l'on appellera Ec0:

E_c_0=\frac{1}{2}.m.v_0^2

Si maintenant tu doubles cette vitesse v0, c'est à dire que tu remplaces dans la formule de départ v par 2*v0, tu vas avoir:

E_c=\frac{1}{2}.m.(2.v_0)^2

Si on développe un peu plus le carré, on a:

E_c=\frac{1}{2}.m.(4.v_0^2)

Donc on voit bien que l'on a:

E_c=4\times (\frac{1}{2}.m.v_0^2)=4\times E_c_0

Cela est du au fait que la vitesse est élevée au carré donc si tu doubles ta vitesse --> tu multiplies par 4 ton énergie.
Si tu triples ta vitesse ---> tu multiplies par 9 ton énergie.
....

Posté par
papire
énergie cinétique 03-11-12 à 13:41

Bonjours,

1-  masse : 1000 kg
    vitesse : 50 km/h = 13,9 m/s
     Ec : ?

Ec = 0,5*1000*13,9

Ec = 96 605 joules.



     masse : 2000 kg
     vitesse : 50 km/h = 13,9 m/s
      Ec : ?

Ec = 0,5*2000*13,9

Ec = 193 210 joules.

Oui, un véhicule roulant deux fois plus vite occasionne quatre fois plus de dégâts lors d'un choc car
193 210 / 96 605 = 2.


2- Il occasionne plus de dégâts lors d'un choc car il est plus imposant et il freinera plus longtemps pour s'arrêter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !