Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinetique

Posté par
amelye
21-05-12 à 18:02

bonjour,

Reproduis le tableau ci dessous

Vitesse ( km/h)      O       50    90   100
Ec Camion ( kJ)      ...    2893   ...   ...
Ec Automobile ( kilojoule) O    96   312   ....


1. Convertis 50 km/h en m/s

2. Convertis les énergies cinétiques des véhicules à
   50 km/h en joule .

3. Quelle est la valeur du rapport entre la masse du camion et celle de la voiture ?!

4.complète le tableau

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cette exercice s'il vous plaît j'essaie de comprendre mais .. ce n'est pas le cas ?! SVP merci

Posté par
bibe
re : energie cinetique 21-05-12 à 19:37

Bonjour,

1) Pour convertir la vitesse en m/s, convertis étape par étape, c'est à dire convertis déjà les km en m et ensuite les h en s.

En sachant que: 1km=1 000 m
1h=3 600 s

2) Tu dois simplement passer des kJ en J.

3) Une fois que tu as l'énergie en J, tu calcules le rapport mcamion/mvoiture.

4) Si on te demande de calculer le rapport de masse c'est que tu devras t'en servir pour cette question même si tu peux déterminer la masse de chacun des véhicules et appliquer la formule de l'énergie cinétique.

Je me doute que tu n'as pas tout compris, donc essaies déjà de faire la première question et dès que tu es bloqué, tu postes tes réponses et on voit ce qui ne va pas.

Posté par
blacksages
re : energie cinetique 22-05-12 à 17:00

concernant le passage m/s à km/h ou inversement, mon professeur m'avait donné une formule toute simple. De km/h à m/s tu :3,6 pour passer de m/s à km/h tu x3,6 exemple: 10m/s =>36km/h

Posté par
bibe
re : energie cinetique 22-05-12 à 17:44

Oui c'est ça mais il vaut mieux savoir d'où ça vient plutôt que de l'apprendre, comme ça tu ne pourras jamais l'oublier.

1km/h = 1 000m/h=1000/3600 m/s= 1/3,6 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !