Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Lola87
15-04-12 à 14:04

Bonjour,

j'ai un exercice à faire pour demain seulement je suis vraiment bloquée. J'ai cherché dans plusieurs manuels mais je suis quand même bloquée.

Voici mon exercice :

-Calculer l'énergie cinétique d'une voiture d'une tonne roulant à 50 km/m puis à 100km/h.
-Par combien a été multiplié l'énergie cinétique ? et la vitesse ?

Pour le moment je sais que la formule c'est Ec= 1/2 mv² mais je ne sais pas l'appliquer.
Voilà j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.

Posté par
bibe
re : Energie cinétique 15-04-12 à 14:35

Bonjour,

Tu connais la formule à utiliser, on te donne la masse m=1t et la vitesse v=50 km/h puis v=100 km/h.

Tu vas d'abord calculer l'énergie cinétique de la voiture à la vitesse de 50 km/h et ensuite l'autre.

La seule chose à savoir est que l'énergie s'exprime en Joules (J), la masse en kg et la vitesse en m/s. Tu vas donc devoir convertir m=1t en kg et la vitesse v=50 km/h en m/s. Une fois que tu as réussi à convertir tu n'as qu'à remplacer dans la formule m et v.

Posté par
Lola87
Réponses 15-04-12 à 14:43

Merci =) !

Pour le moment pour j'ai trouvé que 50 km/h = 13.9 m/s après que 1 tonne = 1000 kg.
Donc j'ai fais: Ec = 1/2 fois 1000 fois 13.9² = 6950 joules. Je suis pas sur du tout

Et après pour 100 km/h= 27.7 m/s j'ai fais Ec= 1/2 fois 1000 fois 27.2² = 383 645 joules.

Posté par
bibe
re : Energie cinétique 15-04-12 à 14:58

Ok pour les conversions. Je trouve Ec=96,6 kJ. Tu as oublié que la vitesse est au carré alors que tu l'as écrit dans la formule.

Pour la deuxième vitesse, il faut arrondir v=27,8 m/s.

Si tu veux savoir par combien a été multiplié l'énergie cinétique tu n'as qu'à calculer le rapport de la 2ème énergie cinétique sur la première. Tu fais la même chose pour la vitesse et tu sais le rapport des vitesses.

Comme la vitesse v est au carré dans l'expression, tu verras que si la vitesse est doublée, l'énergie cinétique est multipliée par 4, si la vitesse est triplée l'énergie cinétique est multipliée par 9,...

Posté par
Lola87
Réponses 15-04-12 à 15:08

Merci encore =)

Alors pour l'énergie cinétique d'un véhicule d'une tonne roulant à 50 km/h je trouve bien 96.6 ( juste à la calculette je trouve 96605, j'ai le droit de mettre juste 96.6 ? )

Après pour 100 km/h je trouve 386 joules.

Après j'ai trouvé que l'énergie cinétique à été multipliée par 4. Et la vitesse par 2.

Est-ce juste ?

Posté par
bibe
re : Energie cinétique 15-04-12 à 16:14

Oui, on n'est pas obligé de mettre tous les chiffres. En général on fait attention aux chiffres significatifs mais dans ce cas tu te doutes bien qu'entre 96 605 J et 96 600 J il n'y as quasiment aucune différence. La deuxième énergie cinétique est en kJ et non en J, ça n'est pas la même chose. 1 000 J = 1 kJ.

Sinon la conclusion est bonne.

Posté par
Lola87
Réponse 15-04-12 à 17:07


Ha d'accord merci pour les infos.

Encore merci pour ton aide =) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !