Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinétique

Posté par
clement97
25-03-12 à 21:29

Voilà je suis en classe de troisiéme, j'étudie actuellement l'énergie cinétique, je sais calculer EC=1/2mXv2, j'obtiens un résultat en joule, alors comment convertir les joules en kilojoule : je divise le résultat par 1000, jusque la ce doit étre bon? Mais comment convertir le résultat en joule en tonnes ou en kilo?
ex : un chauffeur de 75 kg lors d'un choc frontal à une vitesse de 50 km/h l'énergie cinétique est de 7240.16 joule mais en kg comment on fait merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : energie cinétique 26-03-12 à 07:36

Bonjour,

Energie cinétique d'un corps de masse 75 kg se déplaçant à 50 km/h

Il faut tout d'abord convertir la vitesse dans l'unité de vitesse du système international d'unités (le SI) qui est le mètre par seconde (m/s) :
50 km = 50 000 m
1 h = 3 600 s

v = 50 km/h = 50 000 / 3 600 = 50 / 3,6 m/s

Energie cinétique Ec :

Ec = (1/2).m.v2
Ec = (1/2) 75 (50 / 3,6)2 7 234 joules

Mais il y a trop de chiffres significatifs :
. la vitesse est connue avec deux chiffres significatifs
. la masse est également connue avec deux chiffres significatifs

Donc on prendra pour l'énergie cintétique :
Ec 7,2 kJ
_____________

L'unité d'énergie est le joule (on peut utiliser ses multiples et sous-multiples)

Le kilogramme (et, par exemple, son multiple la tonne) est une unité de masse.

Pas de conversion possible !
Peux-tu poster l'énoncé mot pour mot pour comprendre ce que l'on te demande ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !