Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie cinetique

Posté par
jeane
28-11-10 à 09:05

bonjour,j'ai un petit exo que je n'arrive pas a resoudre :
la distance de freinage d'un vehicule est de 14 m pour une vitesse de 50km/h. Quel sera la valeur de la distance de freinage à 150km/h ?
je sais que la distance de freinage est multiplié par 4 quand la vitesse est doublée, c'est dans mon cours. mais là elle est triplée et je ne vois comment faire.j'espere que vous pourrez m'aider. merci d'avance.

Posté par
Heroes31
re : energie cinetique 28-11-10 à 15:51

Bonjour.

En fait, la distance de freinage dépend de l'énergie cinétique du véhicule et on a la formule Ec = (1/2) x m x v2

Effectivement, si vous doublez votre vitesse v, c'est-à-dire je pose v' = 2 x v
votre nouvelle énergie cinétique est alors E'c = (1/2) x m x V2 = (1/2) x m x (2v)2 = (1/2) x m x 22 x v2 = 22 x Ec = 4 x Ec.
(elle est bien multipliée par 4)


Donc si vous triplez votre vitesse, v' = 3 x v, alors le facteur multiplicatif de l'énergie sera de 32 = 9. Votre distance de freinage est alors multipliée elle-aussi par 9.


Retenez, de manière générale, que si la vitesse est multipliée par un facteur k, alors l'Ec et la distance de freinage sont multipliées par k2

Posté par
jeane
energie cinetique 28-11-10 à 19:15

Bonsoir, Heroes 31,
merci pour votre aide, si j'ai bien compris ma distance de freinage sera de :
14 X 3 au carre soit 126 m.
si vous pouviez me confirmer mon resultat pour voir si c'est ok dans mon esprit.
bonne soirée et encore merci

Posté par
Heroes31
re : energie cinetique 04-12-10 à 12:15

Bonjour. Je confirme... Cela fera effectivement 126m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !