Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Matheux08
19-05-10 à 09:40

Bonjour,
je voudrais vérifier si j'ai bien compris un exercise
pouvez vous me dire si mes résultats sont bons ??
Merci d'avance pour votre aide

un véhicule de 1,2 t se déplace avec une vitesse de 90km/h

pour convertir sa vitesse en m/s
1,2t = 1200kg
90 km = 90000m
1h = 3600s
90000/3600 = 25 m/s
Ec = 1/2 x m x V[/sup]
Ec = 1/2 x 1200 x 25[sup]

Ec = 375000 joules

Posté par
masterrr
re : Energie cinétique 19-05-10 à 10:52

Bonjour,

C'est correct

Tu peux même écrire 3$ E_c=375\text{kJ} pour éviter d'écrire un nombre trop grand.

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 11:04

merci masterrr pour ta réponse

Posté par
masterrr
re : Energie cinétique 19-05-10 à 11:07

De rien

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 12:17

Je me permets une autre question sur le même sujet mais sur les formules. J'ai parcouru le forum sur l'énergie cinétique pour trouver d'autres exercices et j'ai lu sur un post que d'après la formule principale :
Ec = 1/2 x m x v[/sup]

on pouvait en déduire m = 2Ec/v[sup]

et v = 2Ec/m

je ne comprends pas pourquoi on multiplie Ec par 2

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 12:19

attention "sup" ........correspond à puissance 2 ( la touche n'a pas marché !!)

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 14:30

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
nutsdz
re : Energie cinétique 19-05-10 à 14:33

Bonjour,
On part de la définition de l'énergie cinétique:
E_C = \frac{1}{2} m v^2

On veut isoler m, donc on va multiplier par 2 chaque membre de l'égalité :
2E_C = 2\times \frac{1}{2}mv^2
2E_C = mv^2

On divise ensuite chaque membre par v^2, et on trouve :
m = \frac{2E_C}{v^2}

On obtient la première relation que tu as écris. Pour la seconde, tu peux faire le même calcul, mais on cherche cette fois à exprimer v...

Bonne journée,

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 15:35

ok c'était facile en plus !!

si je peux te soliciter encore :
j'ai un ex corrigé mais ma réponse n'est pas la même
voici l'exercice :
un véhicule de 3,75t roule à 90km/h
A quelle vitesse doit rouler un autre véhicule de masse 1,25t pour avoir la même énergie ?
je calcule déjà Ec du premier véhicule
Ec = 1/2 x 3750 x 5
Ec = 9375 j.....dans la correction "ils trouvent" 1 100 000j

pour trouver la vitesse de l'autre véhicule en prenant leur réponse pour Ec
je fais
V= 2Ec/m
2 x 1100 000 / 1250
v = 41,95..............dans la correction "ils trouvent 150 km/h


je ne vois pas où sont mes erreurs car dans la correction de l'exercice il n'y a pas la démarche mais juste la réponse.
ma démarche est donc fausse !!  

Posté par
nutsdz
re : Energie cinétique 19-05-10 à 15:58

Pour calculer l'énergie cinétique, il faut connaître la vitesse en m.s-1.
90 km.h-1 --> xxx ?? m.s-1 (ton erreur est là je pense).
Bon travail

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 16:44

alors là je ne comprends plus rien
dans le début de ce post j'ai raisolu un ex où il fallait trouver énergie cinétique et je n'ai pas fait la vitesse en ms-1
Cela correspond à quoi ??
merci de me répondre car là maintenant je suis perdu

Posté par
Matheux08
re : Energie cinétique 19-05-10 à 17:09

j'ai beau chercher dans mon livre ........je ne trouve pas

Posté par
nutsdz
re : Energie cinétique 19-05-10 à 18:05

Ah désolé, dans l'exercice que tu exposes au début, tu as pourtant fait correctement la conversion (les 90km/h en m/s).

Donc pour obtenir un résultat dans l'unité du système international (le Joule (J) pour l'énergie), tu dois TOUJOURS exprimer tes données dans les unités du système international : distance en mètre, masse en kilogramme, temps en secondes, etc... Pour la vitesse, l'unité légale est donc le mètre par seconde, noté m/s ou m.s-1

Si on reprend ton exercice, il faut convertir la vitesse de 90 km/h en m/s (tu l'as fait correctement dans ton premier exemple, j'espère que ce n'est pas de la chance !!) et la masse du véhicule en kg. Tu appliques ensuite la relation :
E_C = \frac{1}{2} m v^2
et tu trouveras une énergie en joules (symbole J).

Pour la seconde partie de l'exercice, la réponse v=41,95 est ..... correcte !!! Enfin presque, puisqu'un résultat en physique doit TOUJOURS comporter un nombre ET une unité !! Donc la bonne réponse est v=41,95\ m.s^{-1}... Pour comparer avec le résultat du livre, tu dois maintenant convertir ton résultat en km.h^{-1}

Voilà, j'espère que c'est plus clair. Si tu ne dois retenir qu'une seule chose de ce que je viens d'écrire, c'est qu'un résultat comporte toujours un nombre et son unité.
Bonne journée,

Posté par
anyc
energie cinetique 19-05-10 à 20:02

bonjour
moi je pense qu'on peut aller plus vite en faissant ce-ci:
pour convertir sa vitesse en m/s
comme 1m/s=3,6km/h alors 1km/h=



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !