Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Louisa59
26-10-09 à 16:07

Bonjour

j'aurai besoin d'une correction pour ces exercices.

1. Calculez l'énergie cinétique du train à grande vitesse de la région Est, sachant que sa masse totale en charge est de l'ordre de 400 tonnes, et sa vitesse de 320 km/h.

2. Calculez la masse et le volume d'eau qui, placée derrière un barrage dont la hauteur de chute est de 130 m, possède une énergie de position égale à l'energie cinétique calculée dans la question 1.

______________________

Mes réponses :

1.

1/2 * 400 * 320²

200 * 102 400

20 480 000

2. je trouve que c'est quand même gros pour la question 1, le résultat.

Pourriez-vous me dire si la question 1. c'est pour que je puisse faire la 2.

Merci

Louisa

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 26-10-09 à 18:00

Salut Louisa

1.

Ec = 1/2.m.v^2

où m est en kg
v en m/s
Ec en J

Il faut donc faire des conversions ...
Je te rappelle par ailleurs qu'un résultat sans unité a aucune valeur.

Posté par
Louisa59
re : Energie cinétique 26-10-09 à 18:11

Bonjour Guillaume

Ah oui ! j'ai encore zappé, il faut convertir

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 26-10-09 à 18:14

Et oui

Je t'en prie.

Posté par
Louisa59
re : Energie cinétique 26-10-09 à 18:20

400 tonnes = 400 000 kg

320 km = 320 000 m

1 heure = 3 600 s

320km/h 89m/s

Ec = 1/2 * 400 000 * 89²

Ec = 200 000 * 7921

Ec 1 584 200 000 joules 1,5 * 109

Joules

Posté par
Louisa59
re : Energie cinétique 27-10-09 à 15:21

Salut

je me relie pour recopier, 89m/s c'est un arrondi de 88,888..., je peux laisser 89, ça ne fausse pas trop

le résultat ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 27-10-09 à 15:23

Ton résultat est correct à présent

Posté par
Louisa59
re : Energie cinétique 27-10-09 à 15:33

Ok merci !

les joules sont passés à la ligne hier, c'est pas ma signature hein !

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie cinétique 27-10-09 à 15:40

ça je m'en doute

A une prochaine fois sur une île ou une autre (plus sur une des deux îles en ce moment ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !