Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ellipse

Posté par
bishem91
18-03-18 à 17:11

Bonjour à tous !
Cela fait au moins une heure que je suis sur le même exercice et je n'y arrive pas... Auriez vous une piste pour m'aider au moins à commencer s'il vous plaît ? Merci d'avance et voici l'énoncé :
On considère une ellipse d'équation en coordonnées polaires données par rho= p/ (1+ecos(theta+pi/2)).
Dessinez l'ellipse en précisant bien le choix des axes.

Posté par
vanoise
re : Ellipse 18-03-18 à 17:58

Bonjour
Appelle l'angle polaire entre l'axe (O,x) horizontal et le vecteur position (OM).
Remplis un tableau des valeurs de cos(+/2)  et de pour compris entre 0 et 2, tous les (/2) par exemple.
Connaissant l'allure générale de l'ellipse, il te sera facile d'identifier les points remarquables, le demi grand axe, le demi petit axe...

Posté par
vanoise
re : Ellipse 18-03-18 à 18:09

Pour t'aider un peu, voici la courbe obtenue dans le cas particulier :
p=1 ; e=0,6.

Ellipse

Posté par
bishem91
re : Ellipse 18-03-18 à 18:13

Je viens d'écrire toutes les valeurs de cos (thêta+pi/2) et rho dans le tableau pour theta allant de 0 à 2pi mais dans ce cas je dois poser un p et un e quelconque ? Comme dans votre exemple ?

Posté par
bishem91
re : Ellipse 18-03-18 à 18:20

Voilà ce que j'obtiens comme valeur du coup cela ne me donne pas du tout la même ellipse que vous pour p=1 et e=0,6...

Ellipse

Posté par
vanoise
re : Ellipse 18-03-18 à 18:59

Il s'agit peut être d'identifier le grand axe et le petit axe  et de déterminer les paramètres a et b de l'ellipse en fonction de p et e... ???
Il s'agit peut-être de tracer l'ellipse pour des valeurs de e et p choisies au hasard puis de faire un calcul littéral général...
Seul un énoncé complet permettrait de t'aider de façon précise.

Posté par
bishem91
re : Ellipse 18-03-18 à 19:29

Oui je pense que notre prof en cours avait fait un exemple en posant p et e ! Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !