Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau licence
Partager :

Electrostatique (champ électrique de la Terre)

Posté par
supreme2802
03-05-20 à 17:21

Bonjour, j'ai un DM à faire sur le champ électrique de la Terre par beau temps dont l'énoncé est le suivant:

"Partie 1 : Modélisation sphérique par beau temps
En l'absence d'orage, on peut modéliser la Terre et son atmosphère comme l'ensemble de 3 corps sphériques de même centre :
• La Terre : une boule de rayon RT (environ 6400 kms), parfaitement conductrice,
portant une charge électrique totale QT négative.
• La Tropopause : elle constitue les couches basses de l'atmosphère, coquille sphérique
comprise entre les rayons RT et RI- (environ 6460 kms pour RI), composée d'un
matériau isolant homogène (de permittivité qu'on prendra égale à e0) et de charge
électrique nulle.
• L'ionosphère : elle aussi parfaitement conductrice et de charge électrique totale nulle,elle est comprise entre les rayons RI- et RI+ (environ 7000kms pour RI+).

1. Représenter le système.

2. Terre
(a) Justifier que, lorsque le système est à l'équilibre, la densité de charge interne à la Terre rT est nulle, la charge QT étant répartie à sa surface.
(b) Exprimer la densité surfacique moyenne de charges sT (on considérera que la
répartition est uniforme).
(c) Justifier que le champ électrique interne à la Terre est nul et en déduire son potentiel (que l'on notera VO).

3. Tropopause
(a) Faire une étude des symétries du champ électrique dans la Tropopause.
(b) Déterminer son expression dans la Tropopause en fonction de QT.
(c) En déduire l'expression du potentiel électrique (remarque : n'oubliez pas la continuité
du potentiel en tout point!).

4. Ionosphère
(a) Justifier que le champ électrique est nul à l'intérieur de l'ionosphère et en déduire son potentiel.
(b) En appliquant le théorème de Gauss, montrer que la surface inférieure de l'ionosphère porte une charge -QT.
(c) En déduire la charge portée par sa surface supérieure (toujours avec Gauss).
(d) Déterminer le champ électrique au-delà de l'ionosphère.

j'ai fait la 1 évidement, la 2a en utilisant les propriétés d'un conducteur à l'équilibre et le théorème de gauss, la 2b avec la formule de la densité surfacique mais la question 2c je bloque. Je ne sais pas si je dois toujours considéré mon système à l'équilibre ou pas..si c'est le cas je réutilise les propriétés d'un conducteur à l'état d'équilibre mais sinon je ne sais pas...

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 03-05-20 à 17:30

Bonjour
Je pense effectivement que tu dois toujours travailler dans le cadre de l'électrostatique. Ton problème ressemble beaucoup à l'étude d'un condensateur sphérique.

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 03-05-20 à 17:33

Pour le potentiel : partir du milieu le plus extérieur en utilisant la relation entre E et V et en posant arbitrairement V=0 quand r tend vers l'infini.
Se rapprocher progressivement du centre en utilisant toujours la relation entre E et V et en obtenant les constantes d'intégration en raisonnant sur la continuité de V.

Posté par
supreme2802
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 03-05-20 à 17:36

Bonjour! oui effectivement c'est bien de l'électrostatique et après quelques recherches ça ressemble bel et bien et à l'étude d'un condensateur sphérique mais même avec cette information mon problème reste le même je ne sais pas si je dois toujours considéré mon système à l'état d'équilibre à la question 2c qu'en pensez-vous?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 03-05-20 à 17:40

Citation :
je dois toujours considéré mon système à l'état d'équilibre à la question 2c qu'en pensez-vous?

Réponse : oui ; impossible sinon de traiter ce problème.

Posté par
supreme2802
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 03-05-20 à 17:59

d'accord je merci beaucoup! je vais poursuivre dans ce cas là !

Posté par
milou02
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 04-05-20 à 16:01

Bonjour

Suprem2802 jpense que nous sommes de la meme fac, car j'ai le meme DM à rendre.

Personnellement c'est ce qui concerne la Tropopause et l'Ionosphère qui me bloque.

Possible d'avoir de l'aide ????

Posté par
Mathbnt
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 04-05-20 à 17:29

Wesh on l?a fac de tours rpz Jsuis pas la seule à galerer

malou edit > * le langage sms n'est pas autorisé sur notre forum*

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 04-05-20 à 17:52

Plusieurs étudiants de niveau différents sur le même problème : pas toujours évident à gérer.
Dire "je galère" n'est gère productif.
Concernant la tropopause : l'énoncé me semble relativement progressif et bien détaillé. Qu'est-ce qui te gêne exactement ? Comme déjà dit : revoir le cours sur le condensateur sphérique et bien le comprendre peut aider... En cas de difficulté et de blocage, il faut poser des questions précises.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 04-05-20 à 19:07

Bonsoir à tous,

@supreme2802, milou02 et Mathbnt : je vous souhaite la bienvenue sur notre forum !

Vous êtes trois membres à chercher le même sujet et il n'y a qu'un seul aidant (courage vanoise ), il va donc falloir collaborer intelligemment pour que ce fil d'échange ne vire pas à la cacophonie.

D'autre part, si c'est un DM, vous vous doutez bien que l'objectif est que vous le cherchiez, de manière à être en mesure de refaire un exercice similaire le jour d'un devoir sur table :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



C'est donc à vous de proposer vos pistes de réflexion pour que vanoise puisse vous aiguiller suivant les réponses que vous apportez ou les questions que vous poserez.

Je vous remercie pour votre coopération et je vous laisse poursuivre.

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 15:47

Bonjour, j'ai le même sujet de DM mais je suis à la question 2 et je ne sait pas par ou commencer

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:10

Bonjour Spearhead
Question 2 sur la terre : il s'agit juste de ressortir le cours sur le conducteur en équilibre électrostatique ;

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:15

vanoise @ 08-05-2020 à 16:10

Bonjour Spearhead
Question 2 sur la terre : il s'agit juste de ressortir le cours sur le conducteur en équilibre électrostatique ;


Il suffit donc de dire qu'en équilibre il n'y a pas de mouvement de charges ce qui implique une répartition constante ce qui a pour conséquence : -> champ électrostatique nul et potentiel constant ?

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:21

Pour la question 2(b) j'ai écrit Ø=∬ E.dS=Qs/E(epsilon)o

(E et dS avec le signe vecteur au dessus)

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:31

Il y a beaucoup plus simple dans le cas du conducteur à l'équilibre électrostatique. Un conducteur possède des charges mobiles, or ces charges sont immobiles, à l'échelle macroscopique. Que peut-on dire du champ électrique à l'intérieur du conducteur ?
Cela est sûrement dans ton cours et aussi au début de ce document :

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:39

vanoise @ 08-05-2020 à 16:31

Il y a beaucoup plus simple dans le cas du conducteur à l'équilibre électrostatique. Un conducteur possède des charges mobiles, or ces charges sont immobiles, à l'échelle macroscopique. Que peut-on dire du champ électrique à l'intérieur du conducteur ?
Cela est sûrement dans ton cours et aussi au début de ce document :


On peut dire que le champ électrostatique est nul à l'intérieur du conducteur

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 16:39

Et donc la densité de charge est elle aussi nulle

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 17:12

Pour la question 2 j'ai mit σ=Qt/S

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 17:33

Oui à toutes ces réponses avec S=4RT2.

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 17:34

S=4.RT2

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 17:37

Merci pour la question 2c : J'ai l'expression du champ est-ce que je dois m'en servir pour justifier qu'il est nul ? Et pour le potentiel j'ai Vo=(Qt/4πε 0r)+constante=0

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 17:49

Pour le vecteur champ : les symétries et les invariances du problème sont telles que le vecteur champ, s'il est non nul, ne peut qu'être radial et ne dépendre que de r, la distance au centre. Il suffit alors d'appliquer le théorème de Gauss à une sphère de rayon r<RT quelconque en remarquant que la charge à l'intérieur de cette sphère est nécessairement nulle puisque la charge est uniquement surfacique.
Le vecteur champ étant le vecteur nul en tout point à l'intérieur de la sphère, tu peux alors simplement démontrer que le potentiel est le même en tout point à l'intérieur de la sphère et par continuité, sur sa surface. Tu dois connaître une relation entre le potentiel et le vecteur champ pour arriver à cela.
Une fois ceci démontré, tu peux calculer le potentiel de la terre en un point particulier ; le plus simple est d'effectuer le calcul au centre. Cela ne donne pas un potentiel nul. Le potentiel nul est choisi arbitrairement à l'infini (r)
Attention aux notations : r désigne la distance d'un point M quelconque de l'espace au centre de la terre. Ne pas confondre avec RT et RI.

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 18:01

E (M) = - grad V (M) c'est la relation qui lie le potentiel et le champ ?

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 18:04

Et comment avec cette relation on montre que le potentiel est le même en tout point de la sphère ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 18:14

Donc à l'intérieur du conducteur : \overrightarrow{grad}\left(V\right)=\overrightarrow{0}

Compte tenu des symétries et des invariances du problème : V ne peut dépendre que de r. La formule du gradient conduit donc à:


 \\ \frac{dV}{dr}=0\;\forall r\quad avec\quad r\leq R_{T}

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 18:45

d'accord donc le potentiel est constant et donc le même en tout point. Le ptentiel est donc nul ?

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 18:50

Pour démontrer que le champ électique interne est nul je dois utilisé le théorème de Gauss mais comment je calcule le flux sachant que je n'ai pas la valeur de Qt ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 19:06

Puisque la charge intérieure est nulle pour r<RT  le théorème de Gauss appliquée à une sphère de rayon r<RT conduit à :
E.4.r2=Qint/o=0
soit E=0 !
C'est la charge à l'intérieure de la sphère de rayon r , notée Qint, qui intervient dans l'expression du théorème de Gauss , pas QT !

Citation :
Le ptentiel est donc nul ?

Non ! Je t'ai expliqué que, puisque le potentiel est le même en tout point à l'intérieur de la sphère, le plus simple consiste à le calculer en son centre O car la totalité de la charge QT se trouve ainsi  à la même distance RT de ce point O.

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 19:20

V(M)=( Qint/(4πε₀rM) )+cte avec M le point placé au centre de la sphère qui a donc pour coordonnées (0;0;0) j'ai (4πε₀rM)=0 c'est ca que je comprend pas, je dois avoir V(M)=cte à la fin ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 19:33

Non : dans la formule générale du potentiel que tu dois connaître, c'est la distance des charges au point où on calcule le potentiel qui intervient. Quand on calcule le potentiel au centre O, la distance de ce point aux charges surfaciques est RT. Donc, très simplement :

V=\dfrac{Q_{T}}{4\pi.\varepsilon_{o}.R_{T}}

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 19:37

je vois merci, par contre on ne connait pas la valeur de Qt, on peut juste dire qu'elle est négative

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 08-05-20 à 19:38

Aucune application numérique n'est demandée ici semble-t-il.

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 09:31

Je suis à la question 4b et je suis bloqué, j'ai répondu à la 4a par : Le champ électrique est nul à l'intérieur car la charge est nulle car elle est uniquement surfacique et j'ai trouvé comme potentiel : V(M)=-∫E(r).dr

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 10:31

Pour 4a : tes affirmations sont exactes mais pas énoncées dans l'ordre logique. Je résume :
- un conducteur possède des charges mobiles.
- le conducteur est à l'équilibre électrostatique. Donc ces charges sont immobiles. Les charges mobiles ne sont pas soumises à une force électrique donc E=0.
-Champ électrique intérieur nul donc pas de charges volumiques. Les charges éventuelles ne peuvent être que surfaciques.
-\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)=\overrightarrow{0} donc le potentiel est le même en tout point du conducteur. Par continuité, c'est le potentiel obtenu dans la tropopause en r= RI-. Tu as obtenue cette valeur ?
4b) Il faut appliquer le théorème de Gauss à une sphère de centre O située à l'intérieur de la ionosphère ; son rayon r possède une valeur quelconque telle que :
RI- < r <RI+.

Posté par
Spearhead
DM d'électrostatique 09-05-20 à 10:37

Le sujet :
"Partie 2: Modélisations locales planes par temps d'orage.
Pour simplifier l'étude des phénomènes météorologiques, on va considérer un modèle local dans lequel la Terre et les diverses couches atmosphériques sont décrites comme des systèmes plans infinis et parallèles dont les propriétés ne dépendent que de l'altitude z. On considèrera ici le système constitué du sol jusqu'à l'altitude z=0 et au-dessus un nuage situé à l'altitude h (pour le bas du nuage) qui s'étend jusqu'à l'altitude H>h (sommet du nuage).
Le nuage orageux est un « cumulo-nimbus », nuage ayant acquis une charge électrique globale importante avec une répartition volumique de charges caractérisée par une densité
volumique de charge qui varie avec z : ρ(z)= (((ρs-ρb)/H-h)z)+((Hρb-hρs)/H-h) ρs>0 et ρb<0 sont 2 constantes
La présence de ce nuage modifie, par influence, la répartition de charges au niveau du sol et crée même au-dessus de celui-ci une couche homogène d'épaisseur e (avec 0<e<h), dans laquelle la densité volumique de charges est constante et égale à r0.
1. Représenter le système.
2. Faire une étude des symétries pour le champ électrique créé.
3. Montrer que la densité volumique de charges est négative au bas du nuage et positive à son sommet.
4. Calculer, en fonction de rB, rS, h, H et S, la charge contenue dans une partie de nuage dont la section horizontale est S et qui va du bas du nuage à son sommet.
5. Que signifie l'expression « charge par influence » ? Justifier, à l'aide de ce phénomène, le signe de la constante r0.
6. Tracer schématiquement la courbe représentant r(z) pour 0<z<H.
7. En déduire que le sens du champ électrique près du sol est différent quand il y a de
l'orage ou quand il fait beau (voir Partie 1).
8. En utilisant le théorème de Gauss et en supposant que le champ électrique est nul en z=0, calculer le champ électrique en tout point 0<z<H, vous devrez distinguer 3 régions de l'espace. Vous vérifierez la continuité du champ électrique (on a une continuité du champ électrique lorsque la distribution de charges est volumique).
9. Montrer qu'il existe dans le nuage une altitude à laquelle la norme du champ électrique est maximale, déterminer cette altitude ainsi que la valeur de densité volumique correspondante.
10. Déterminer le potentiel électrique en tout point de l'espace à partir du champ électrique. Vous distinguerez 3 régions de l'espace et pour déterminer les constantes d'intégration qui vont apparaître, vous imposerez un potentiel nul en z=0 et vous utiliserez le fait que le potentiel est toujours continu.
11. Quel est le lien entre l'étude précédente et l'existence des éclairs."

J'ai fait la 1 et la 2 mais je ne sais pas par ou commencer pour la 3

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : DM d'électrostatique 09-05-20 à 10:41

Bonjour
Tu n'as pas tout à fait terminé la première partie du problème.
Ici pour 3, il faut étudier l'expression de (z).

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 10:45

Bonjour à vous deux,

@Spearhead : étant donné que tu as souhaité faire une grosse partie de l'échange sur ce premier sujet, continuez sur le même sujet, sinon cela s'apparente à du multi-post :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 10:51

En complément de mon message précédent, j'ai désactivé les notifications par mail de supreme2802, milou02 et Mathbnt car c'est vrai qu'ils reçoivent un mail à chaque nouveau message posté (ils pourront l'activer de nouveau s'ils le souhaitent) ...

Je vous laisse poursuivre, bonne fin de matinée

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 10:51

vanoise @ 09-05-2020 à 10:31

Pour 4a : tes affirmations sont exactes mais pas énoncées dans l'ordre logique. Je résume :
- un conducteur possède des charges mobiles.
- le conducteur est à l'équilibre électrostatique. Donc ces charges sont immobiles. Les charges mobiles ne sont pas soumises à une force électrique donc E=0.
-Champ électrique intérieur nul donc pas de charges volumiques. Les charges éventuelles ne peuvent être que surfaciques.
-\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)=\overrightarrow{0} donc le potentiel est le même en tout point du conducteur. Par continuité, c'est le potentiel obtenu dans la tropopause en r= RI-. Tu as obtenue cette valeur ?
4b) Il faut appliquer le théorème de Gauss à une sphère de centre O située à l'intérieur de la ionosphère ; son rayon r possède une valeur quelconque telle que :
RI- < r <RI+.


Pour le potentiel j'ai obtenu V(M)= - intégrale(E(r).dr

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 11:18

Citation :
Pour le potentiel j'ai obtenu V(M)= - intégrale(E(r).dr

Réponse imprécise. En tout point de la tropopause, il faut obtenir une expression de V(r) en fonction de QT,o et r.
Ensuite, écrire que, par continuité du potentiel, le potentiel de la ionosphère est obtenu en remplaçant r par RI- dans l'expression précédente.

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 11:28

vanoise @ 09-05-2020 à 11:18

Citation :
Pour le potentiel j'ai obtenu V(M)= - intégrale(E(r).dr

Réponse imprécise. En tout point de la tropopause, il faut obtenir une expression de V(r) en fonction de QT,o et r.
Ensuite, écrire que, par continuité du potentiel, le potentiel de la ionosphère est obtenu en remplaçant r par RI- dans l'expression précédente.


V(r)=Qt/4πε₀r soit V(Ri-)=Qt/4πε₀Ri-

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 11:36

vanoise @ 09-05-2020 à 10:31

Pour 4a : tes affirmations sont exactes mais pas énoncées dans l'ordre logique. Je résume :
- un conducteur possède des charges mobiles.
- le conducteur est à l'équilibre électrostatique. Donc ces charges sont immobiles. Les charges mobiles ne sont pas soumises à une force électrique donc E=0.
-Champ électrique intérieur nul donc pas de charges volumiques. Les charges éventuelles ne peuvent être que surfaciques.
-\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)=\overrightarrow{0} donc le potentiel est le même en tout point du conducteur. Par continuité, c'est le potentiel obtenu dans la tropopause en r= RI-. Tu as obtenue cette valeur ?
4b) Il faut appliquer le théorème de Gauss à une sphère de centre O située à l'intérieur de la ionosphère ; son rayon r possède une valeur quelconque telle que :
RI- < r <RI+.


Pour la 4b il faut faire le théorème de Gauss pour r<Ri-    Ri-<r<Ri+     r>Ri+  ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 11:49

Tu choisis une sphère de rayon quelconque mais située à l'intérieur de la ionosphère. Comme le vecteur champ est nul en tout point de cette sphère, le flux du vecteur champ à travers cette sphère est nul donc la charge totale intérieure à cette sphère est nulle. Cette charge est celle de la terre (QT<0) et la charge surfacique de la surface interne de l'ionosphère...
Je t'ai quasiment fourni la réponse...

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 12:19

Donc je dois partir de ca : double intégrale sphère (E.dS)=Qint/epsilon0=0 ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 14:11

Oui ; donc Qint=0. Je t'ai pratiquement fourni la réponse dans le message précédent...

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 14:21

Et donc il me reste à dire que le surface inférieure de l'ionosphère porte la même charge que la surface de la Terre qui est -Qt ?

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 14:23

Et pour la (c) si Qint=0 et que la surface inférieure porte -Qt, la surface supérieure porte +Qt ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 14:33

Et oui ! Pas si compliqué que cela !
Plus simple encore, sachant que la ionosphère est globalement électriquement neutre, quelle est la charge portée par la surface supérieure de rayon RI+ ?

Posté par
Spearhead
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 14:35

La surface supérieure porte donc la charge +Qt

Posté par
vanoise
re : Electrostatique (champ électrique de la Terre) 09-05-20 à 15:30

oui. Reste 4d) : Toujours la même chose : théorème de Gauss appliqué à une sphère de rayon quelconque r >RI+

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !