Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique

Posté par bstar (invité) 29-05-05 à 17:52

Bonjour, Pourriez vous m'aider pour cet exercice en électrostatique, je n'arrive pas à commencer !
Merci beaucoup

Soit une sphère creuse de rayon R portant une charge répartie uniformément sur sa surface avec une densité d

i.) Calculer le potentiel créé par cette sphère au point M situé à la distance r > R du centre; en déduire le champ électrique en M. Conclusion.

ii.) Retrouver les résultats précédents en utilisant le théorème de Gauss.

Calculer maintenant le champ électrique au centre O d'une demi-sphère creuse de rayon R caractérisée par la densité superficielle uniforme d.

On considère maintenant une sphère non conductrice de rayon R et de centre O uniformément chargée avec une densité volumique p > 0.

Calculer le champ électrique créé par la sphère au point M (OM=r) à l'aide de:

i.) Les résultats de la question 1 dans le cas r > R,

ii.) du théorème de Gauss dans les deux cas r > R et r < R, en déduire V(r) et tracer E(r) et V(r) pour 0 <= r < oo

Posté par Bloomie (invité)re : Electrostatique 29-05-05 à 18:47

pour la premiere tu as plusieurs solutions :

-utiliser la formule de coulomb pour le potentiel:
V(M) = dS/(40PM)
avec P point courant de ta surface chargée

ensuite tu utilises la relation E = -grad V

-utiliser l'équation de poisson dans le vide en coordonnées sphériques :
V = 0

-utiliser la relation de passage du champ E pour une surface chargée (facile ici car fortes symétries et repartition unforme)

-utiliser le théorème de gauss (mais pas vraiment dans l'esprit de la question car on te demande de l'utiliser apres)

Les questions suivantes en découlent immédiatement

Posté par bstar (invité)re : Electrostatique 30-05-05 à 19:18

Merci,

Pourriez vous me faire la première question en utilisant l'équation de poisson SVP. Car la j'ai un peu de mal ...

Merci infiniement.

Posté par Bloomie (invité)re : Electrostatique 30-05-05 à 21:57

il faut écrire V = 0 à l'intérieur et à l'exterieur de la sphère .

or en coordonnées sphériques on écrit V = 1/r   (r V(r))/r

on obtient alors V(r) = A/r + B si r < R
              et V(r) = C/r + D si r > R  

de plus on peut choisir V nul à l'infini ,soit B = 0
ensuite V ne peut diverger en r = 0 donc C = 0
puis on sait que V(0) est donné par la formule de coulomb que j'ai donnée  au dernier post
En l'appliquant on obtient V(0) = R / 0

cela lève l'incertitude sur A et B car le potentiel V doit etre continu à la traversée de la surface
donc D = R / 0
et A = R2 / 0
Soit la déterminée du potentiel dans tout l'espace :
V(r) = R / 0 si r < R
     = R2 / (0 r ) si r>R

voila puis la relation E = -grad V donne E immediatement dans les deux parties de l'espace

++

Posté par bstar (invité)re : Electrostatique 31-05-05 à 18:29

Merci beaucoup et bonne journée.

Posté par jiju33 (invité)re : Electrostatique 01-06-05 à 20:22

bloomie pourrait tu détailler la première méthode stp pke PM = r-R et si on intègre enfin je vois pas trop comment on fait après !!!
merci

Posté par Bloomie (invité)re : Electrostatique 02-06-05 à 09:25

justement l'intégration est plutot embétante..sauf si elle est effectuée en r = 0 et elle devient alors toute bete , c'est pour ca que je l'utilise le plus tard possible pour lever l'indétermination sur le potentiel V à l'intérieur de la sphère .


D'ailleurs je me rends compte que dans mon post je me suis planté dans le role des variables il aurait fallu lire :

"...  on obtient alors V(r) = A/r + B si r > R       ..."
                    et V(r) = C/r + D si r < R

(car après je disais que B = 0 a cause du comportement à l'infini, on se trouve donc à l'exterieur de la sphère et non à l'interieur)

bref ensuite on dit C = 0 à cause de la non divergence en 0 , donc le potentiel à l'intérieur de la sphère est constant , on peut donc le calculer en nimporte quel point, par exemple en 0
C'est là qu'on sort la grosse intégrale double mais sans problème comme je l'ai expliqué:
V(0) = dS/(4o OM)

Or ici OM = R ne varie pas lors de l'intégration , seuls et des coordonnées sphériques varient
et l'on sait par ailleurs que dS = R2sin() d d
puis le calcul simple de l'intégrale te donne le résultat donné dans le dernier post

voila++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !